13:31
19 августа ‘19

Иногда они возвращаются: Германия начала отмечать социалистические праздники

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минувшее 8 марта для Германии стало символичным – в новейшей истории страны государство впервые начало отмечать Международный женский день. Это можно считать восстановлением исторической справедливости. Именно немка придумала такой праздник и Германия стала первой страной, где его стали отмечать.

Если говорить о минувшем 8 марта, то пока в Германии он прошел скромно. Его отмечали только в Берлине. Решение об этом было принято почти год назад и теперь именно на территории Берлина это официальный выходной день. Причина для введения нового праздника стала достаточно банальная – именно в столице Германии жителям не хватало праздничных дней. Для сравнения: в Баварии 13 выходных дней, в Берлине было 8, а теперь стало 9. Перед тем, как новый выходной был утвержден сенатом Берлина, в городе был проведен референдум, где жители определились, что именно Международный женский день они хотят видеть новым праздником. После этого праздник был утвержден большинством депутатов сената.

Любопытно, что выходным этот день стал не только для простых граждан, но и правительства и канцлера Германии Ангелы Меркель – ведь они базируются в Берлине. Хотя самой Меркель, как раз, к празднику 8 марта не привыкать. Она хоть родом из Гамбурга, который расположен в ФРГ, в возрасте нескольких недель переехала с родителями в ГДР. И до 36 лет прожила, как гражданка социалистической части Германии.

Германия убедила Европу, что русский газ безопасен

Отметим, что в самом Берлине политики рассчитывают, что опытом по внедрению «нового» для страны праздника воспользуются и другие земли страны. Это станет возвращением исторической справедливости к празднику, придуманному немкой Кларой Цеткин и Германии, как первой стране, где начали отмечать праздник борьбы за женские права. Теперь же он считается социалистическим, отдающим чем-то из прошлого и ГДР. Поэтому политики в ФРГ, для которых ГДР по-прежнему опасная тема, очень осторожно относятся к нововведению. Отметим, что недовольные праздником, конечно, есть и внутри Берлина. Дотошные немцы уже подсчитали, что ВВП столицы из-за праздника сократился на 160 млн евро. Недовольство праздником вызвало и у Торгово-промышленной палаты Берлина, которая назвала его «слишком дорогим подарком». Наконец, одна из старейших партий страны – Христианско-демократический союз назвали Международный женский день социалистической традицией, которая должна была остаться во времена ГДР.

Вообще, некоторые традиции, которые нормально воспринимаются в одной стране, в другой вызывают ожесточенные споры и повод для словесных баталий. Так уже было в прошлом году, когда канцлер Ангела Меркель прилетала на переговоры к президенту России Владимиру Путину в Сочи. Владимир Путин перед началом встречи подарил Меркель букет белых роз. В Германии на полном серьезе разгорелась нешуточная дискуссия о том, что Меркель не женщина, а политик, ей не надо дарить цветы. Более того, своим поступком Путин хотел оскорбить Меркель, даже унизить, об этом писал газета Bild. Как букет роз может оскорбить политика, журналист издания не уточнял.