Вот зачем раз в неделю обязательно надо съедать хотя бы одно яйцо
Ученые из США нашли еще один аргумент в пользу того, чтобы регулярно включать яйца в свой рацион.
Хотя бы одно в неделю, а лучше два и даже больше.
На протяжении последних десятилетий яйца не раз становились темой для дискуссий специалистов. Причем споры вызывала не только сама по себе польза продукта, но и доза — сколько яиц можно съедать в неделю, а сколько — уже вредно.
Американские ученые решили выяснить, как связано употребление яиц с риском развития болезни Альцгеймера, одного из самых распространенных видов деменции. Оказалось, связь есть и весьма заметная.
Участниками нового перспективного когортного исследования стали более тысячи пожилых американцев, не проживавших в учреждениях здравоохранения. Их средний возраст составил 81,4 года. Большинство испытуемых составляли женщины (74,8%), также более 82% участников имели аллель APOE-ε4 — он известен как фактор риска развития болезни Альцгеймера. В итоге в течение почти 10 лет у 27,3% добровольцев (280 человек) нейродегенеративное заболевание было все-таки клинически диагностировано.
Чтобы выяснить, как употребление яиц сказывается на риске заработать деменцию, ученые использовали в том числе модифицированный опросник Гарвардской школы по частоте приема пищи. Результаты своей работы они опубликовали в The Journal of Nutrition.
Диета для памяти
Вот к каким выводам пришли исследователи. Употребление одного яйца в неделю и более было связано со снижением риска развития болезни Альцгеймера на 47%. Причем 39% общего влияния употребления яиц на развитие деменции обусловлены холином, содержащимся в желтке.
«Эти результаты свидетельствуют о том, что частое употребление яиц связано с более низким риском развития болезни Альцгеймера, а связь с деменцией частично опосредована пищевым холином», — уточняют авторы работы.
Сейчас многие эксперты сходятся во мнении: исключать из своего меню яйца ни в коем случае нельзя. Этот ценный продукт содержит много питательных веществ, в том числе важных для здоровья мозга: холин, жирные кислоты омега-3, лютеин.
Рекомендуем