17:18
25 апреля ‘19

Сатановский рассказал, как Казахстан выборами "отправил в шредер" все прогнозы Запада

Опубликовано
Источник:

Ситуация в Казахстане "отправила в шредер" все прогнозы западных политологов. Об этом заявил востоковед Евгений Сатановский в эфире радио "Вести"

По словам эксперта, отставка Нурсултана Назарбаева стала абсолютной неожиданностью для Госдепартамента США и Европейской комиссии, где сегодня "бушует буря бурей" в связи с происходящим в Казахстане. Однако на этом фиаско западных политических прогнозистов не закончились: следующим поводом для размышления стала кандидатура будущего президента республики.

"Если вы посмотрите прогнозы, большая часть многочисленных западных "политологов" в своих прогнозах говорила: конечно же, дочь Назарбаева Дарига Нурсултановна пойдет в президенты. Сегодня (9 апреля) она объявила, что не пойдет! Мне интересно, куда теперь все эти прогнозы денутся. Есть подозрение, что в шредер, но не тот, который при черепашках-ниндзя, а в тот, который в мусорную корзину макулатуру пережевывает", - сказал Сатановский.

Политика в Казахстане оказалась намного тоньше, чем предполагали в Европе и США, отметил политолог. При этом специалисты из России "говорили и писали гораздо меньше глупостей" и почти не выдвигали подобных прогнозов. Сатановский связывает это с многовековой общей историей России и Казахстана, в связи с чем у обеих стран возникло понимание друг друга, в том числе в части политики.

Напомним, Назарбаев объявил об уходе с поста президента Казахстана 20 марта. До выборов временным главой республики стал Касым-Жомарт Токаев, в разное время возглавлявший Сенат, МИД и правительство Казахстана. 9 апреля Токаев объявил, что досрочные выборы президента пройдут в Казахстане 9 июня – тогда же старшая дочь Назарбаева Дарига, сменившая Токаева во главе Сената, заявила, что не будет выдвигать свою кандидатуру.