01:49
23 августа ‘19

Денацифация или война: Сатановский дал прогноз по Польше и Украине

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

России стоит активнее проводить политику денацификации Восточной Европы, иначе в какой-то момент все обернется жестокой войной в ближайшей перспективе.

Такое мнение высказал политолог Евгений Сатановский, пишет «Экономика сегодня». Его слова – реакция на оправдание в Польше военного преступника Ромуальда Райса, известного под прозвищем «Бурый».

Сатановский отметил, что в Польше и на Украине у властей существует «удивительная» способность обелять людей, во всем остальном мире признанных преступниками.

Политолог заявил, что официальное оправдание нацистских преступников в странах Восточной Европы ставят под сомнение целесообразность вывода советских войск из региона. По его словам, свобода, которую дал государствам Организации Варшавского договора Михаил Горбачев, обернулась возрождением фашизма и укреплением неонацизма.

Эксперт посетовал, что в ситуации с Райсом или ей подобной Москва отреагирует в лучшем случае по линии МИД. А стоило бы дать куда более жесткий ответ, считает Сатановский. Провести реальную денацификацию, предлагает он.

Поясняя свою точку зрения, Сатановский заявил о ситуации на Украине, где действуют неонацистские группировки. Он выразил уверенность, что одному из следующих поколений придется воевать с ними.

К тому моменту восточноевропейские неонацисты будут отлично подготовлены, уверен эксперт. Поэтому воевать потом – это воевать в заведомо худших условиях, считает Сатановский.

Ромуальд Райс возглавлял банду, которая в январе-феврале 1946 года убила 79 белорусов. Впоследствии действия Райса были квалифицированы как геноцид, а он сам был казнен в конце декабря 1949 года.

В 1995 году суд Варшавского военного округа отменил приговор Райсу, отметив, что убийства белорусов совершались «в условиях высшей необходимости». Уже в марте 2018 года Институт национальной памяти Польши оправдал Райса.

На это незамедлительно отреагировало МИД Белоруссии. Там вызвали посла Польши и потребовали разъяснений.