19:50
21 июля ‘19

Литву забыли спросить: в РФ ответили Вильнюсу на призыв усилить борьбу с «российской пропагандой»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог выразил мнение, что сами по себе усилия западной пропаганды, достаточно агрессивной, направлены на то, чтобы сохранить нынешнее положение вещей, когда люди теряют жизненные ценности и ориентиры.

Европейскому союзу следует прилагать больше усилий для борьбы с «российской пропагандой». Такое заявление сделал глава министерства иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

По словам министра, Запад «по-прежнему недооценивает информационное влияние России». Кроме того, Линкявичюс также выступил за жесткую санкционную политику в отношении Российской Федерации.

По мнению Линкявичюса, отсутствие ясной позиции по Москве «провоцирует поведение, приводящее к новым осложнениям».

Борьба с ветряными мельницами

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов, комментируя корреспонденту ФАН заявление Линкявичюса, отметил: для борьбы с «российской пропагандой» страны Запада потратили много ресурсов, времени и сил, только победить никого не удается. По мнению эксперта, Запад ведет борьбу с ветряными мельницами. Иванов отметил, что если разбирать заявления европейских политиков о «гибридной войне» с Россией, то всплывет несколько неприятных для Запада моментов.

«Вот давайте представим мир, который рисует западная пропаганда. Получается, что европейским народам такие структуры, как ЕС и НАТО, предлагают хороший проект развития и четкий образ светлого будущего, где царят толерантность и социальная справедливость.

Но в то же время есть некий «Мордор» в лице России, который хочет навязать просвещенным цивилизованным европейцам чудовищный образ жизни. Допустим, что мир именно такой, как в пропагандистских западных сказках. Но тогда выходит, что такие умные и просвещенные европейцы разучились думать, готовы променять свой «евврорай» на дармовое служение огромной империи, которая несет всем народам хаос и разрушение. Разве это не абсурд?» — задается вопросом Андрей Иванов.

По мнению эксперта, в реальности европейский объединительный проект испытывает глубочайший кризис. Это не просто кризис политических структур ЕС, это именно мировоззренческий тупик, вызванный уходом из массового сознания ценности модернизационного проекта и приходом на его место философии постмодернизма, где все разрешено и ничего не имеет четкой ценности.

«Но сила российских информационных ресурсов, кстати, весьма скудных, в том, что они дают некие координаты жизнеустройства. Такие простые вещи, как сохранение традиционных семейных ценностей, находят отклик в сердцах европейцев. Но ведь это точно не вина России, что СМИ Старого Света сами отказались от пропаганды простых истин. И, конечно, вызывает интерес заявление литовского чиновника. Как говорится, вот Литву забыли спросить, как вести себя Западу в информационном пространстве. Да и удивляет, что литовский министр Линкявичюс только сейчас спохватился, будто недавно проснулся после долгой спячки и решил высказаться. Но его заявление как раз подчеркивает всю бессмысленность борьбы с «российской пропагандой», — заключил Андрей Иванов.