15:35
22 мая ‘19

На давление США европейцы ответили новым "трубным" контрактом с Россией

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заключение между российской компанией «Северсталь» и итальянской компанией Tenaris контракта на строительство завода по производству труб в городе Сургут носит позитивный характер – считает директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин.

Еврокомиссия подтвердила энергетическое сотрудничество с РФ

Напомним, что Еврокомиссия одобрила создание совместного предприятия российской компании «Северсталь» и итальянской компании Tenaris в Сургуте. Это предприятие займется производством нефтяных сварных труб для магистральных трубопроводов.

В Еврокомиссии отметили, что эта сделка не вызывает озабоченности, поскольку это новое предприятие не будет иметь активов на территории Евросоюза. Общий объем инвестиций составляет 240 млн долларов, а суммарная мощность – 300 тысяч тонн продукции в год.

Эта новость смотрится позитивно на фоне общих настроений в США, которые хотят распространить свои экстерриториальные санкции на работу с российским энергетическим сектором и на территорию Евросоюза. При этом, сам факт того, что Еврокомиссия подтвердила этот контракт, говорит о том, что Брюссель будет защищать данное начинание в случае, если Вашингтон сделает здесь какие-либо поползновения.

«Северсталь» не находится под американскими санкциями. Так что, если брать текущий санкционный режим, предпринятый Вашингтоном против России, то у американцев никогда не было особых претензий к данной российской компании», - констатирует Пикин.

Как замечает эксперт, приятно отмечать, что сотрудничество между европейскими и российскими компаниями продолжается и в современных условиях, когда нет никакой надежды на то, что секторальные санкции ЕС могут быть в ближайшем будущем сняты с России.

«Сумма, при этом, здесь не очень большая, поскольку разговор идет, всего лишь, о 240 млн долларов конечных инвестиций. И это в то время, когда «Газпром» тратит на трубы гораздо больше в рамках любого из своих проектов. Будь это «Северный поток-2», «Турецкий поток» или даже что-то крупное внутри России. Так что, в условиях наших начинаний данный проект не самый большой», - резюмирует Пикин.

Кроме того, по словам Сергея Сергеевича, все это накладывается на старый спор между нефтяниками и трубниками в России о том, а можно ли использовать старые трубы. Трубники считают, что этого делать нельзя, а нефтяники с не согласны с данным тезисом.

«Нефтяники пропагандируют возможность вторичного использования труб, а трубники утверждают, что это очень опасно и противоречит нормам безопасности, и вот на этом фоне «Северсталь» открывает в Сургуте свой новый совместный завод», - заключает Пикин.

Сейчас этот вопрос с вторичным использованием труб обсуждается на уровне правительства РФ, поэтому данный проект «Северстали» и ее итальянских партнеров затрагивает не только внешнеполитический подтекст с санкциями, но и наши внутрироссийские дела.

Впрочем, подтверждение Еврокомиссии является в данном проекте главным посылом, поскольку это свидетельствует о том, что Россия и Евросоюз будут развивать свое сотрудничество и в условиях дальнейшего ухудшения внешнеполитической обстановки.

Россия и Евросоюз продолжают сотрудничество

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что этот контракт является свидетельством того, что Евросоюз, несмотря на все противоречия, не откажется от сотрудничества с Россией.

«Еврокомиссия пытается быть самостоятельным игроком на внешнеполитической арене, хотя это Евросоюзу делать очень и очень сложно. Тем более, здесь есть национальный интерес, поскольку Италия является одним из главных партнеров России в Евросоюзе. И в этом вопросе надо сделать вывод, что это решение было пролоббировано Римом в виде данного постановления Брюсселя», - заключает Федоров.

По мнению Сергея Матвеевича, в таком сотрудничестве с Россией заинтересованы итальянцы, немцы, а также все другие участники российских энергетических проектов – в частности, «Северного потока-2», где задействовано большое число европейских государств.

«Поэтому есть основания говорить о том, что, несмотря на существующие угрозы, Евросоюз будет защищать свои интересы. Мы часто называем Европу вассалом США, но, тем не менее, она пытается сопротивляться американцам», - констатирует Федоров.

Таким образом, нам нужно избегать крайних эпитетов касательно взаимозависимости США и Евросоюза, поскольку ситуация сегодня меняется, европейцы крепнут, а американцы снизили уровень своего участия в Европе, поэтому здесь нет такого подчинения, как раньше.

«Европейцы прекрасно понимают общую ситуацию и расклад сил в отношениях между Россией, Евросоюзом и Соединенными Штатами и пытаются, по мере возможностей, свести к минимуму все возможные риски и показать себя самостоятельным игроком. В то же время, это очень тяжело дается европейцам и, надо сказать, не всегда удачно, но данный тренд Брюсселя будет продолжен», - резюмирует Федоров.

На сегодняшний день Евросоюз жизненно заинтересован в продолжении энергетического сотрудничества с Россией и в получении российских энергоносителей. Прежде всего, это лоббирует Германия, Италия, а также ряд более мелких государств Евросоюза.

И этот контракт является логическим следствием данной системы взаимоотношений между Россией и Евросоюзом.