00:06
27 мая ‘19

Как Россия может ответить на новые санкции Украины

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аналитик Богдан Безпалько считает, что Россия может ввести санкции в отношении топливно-энергетического сектора Украины.

Политический аналитик Богдан Безпалько считает, что Россия может ввести масштабные санкции в отношении топливно-энергетического сектора Украины. Так эксперт отреагировал на введение Киевом нового пакета санкций против Москвы.

Ранее на заседании украинского кабмина премьер-министр страны Владимир Гройсман сообщил, что Киев может ограничить поставки определенных групп российских товаров и ввести специальные пошлины. 

«Это зеркальные меры — эмбарго и спецпошлины на российские товары, которые на Украине полностью производятся либо могут быть заменены альтернативными поставками», — сказал он.

В свою очередь первый вице-премьер Украины Степан Кубив отметил, что запрет будет касаться некоторых видов промышленных товаров, минеральных удобрений, товаров сельского хозяйства, транспортных средств, фанеры и т. д. Это решение, по словам украинских политиков, в первую очередь направлено на препятствование утечке капиталов в Российскую Федерацию и поддержку существующих, а также создание новых рабочих мест в стране.

Комментируя решение украинского кабмина, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько заявил, что «новые санкции Украины, конечно, отразятся на России, но незначительно».

«Подобного рода «давление» будет для нас несущественным. Я думаю, что с российской стороны следует ввести еще более масштабные санкции против Киева, особенно в топливно-энергетическом секторе. И самое главное, это сейчас вопрос транзита газа через Украину — если не будет транзита, украинская экономика лишится не только рабочих мест, но и очень большого притока капитала в бюджет страны.

А что касается в целом украинской экономики — она деградирует, народ выезжает, и я не вижу большого количества рабочих мест, которые там создают, или каких-либо качественных драйверов роста экономики», — пояснил эксперт.

Так что новые украинские санкции собеседник ФАН считает «желаемым, которое Киев пытается выдать за действительное». И это решение, по словам Безпалько, навредит в первую очередь украинской стороне.

«Это попытка нанести ущерб России, которая реализуется за счет разрушения самой украинской экономики и самого украинского государства. На самом деле стремление максимизировать убытки для Российской Федерации, сделать для нее чрезвычайно дорогой попытку быть самостоятельным и независимым государством принимают США и коллективный Запад в целом, а не Украина.

Киев здесь используется исключительно как торпеда, потому что мы будем терпеть от этого убытки, но убытки для Украины от этого будут еще больше. Но критического урона нам они не нанесут», — заключил аналитик.

Напомним, 18 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о введении новых санкций против Украины. Они затронули товары оборотом 4,3 млрд долларов, что составляет около 30% торговли между двумя странами. В то же время Россия впервые пригрозила Киеву прекращением поставок тех немногих российских товаров, которые еще играют серьезную роль в украинской экономике.