05:25
26 августа ‘19

«Такие законы надо душить в колыбели»: о налоге на огороды

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На новоязе властей запрет — это свобода, отключение интернета — это его безопасность, повышение пенсий — это повышение пенсионного возраста.

Такое мнение высказали авторы телеграм-канала «СерпомПо». Появился и еще один закон, получивший народное название: «налог на огороды».

Формально закон направлен на расширение сферы патентной деятельности для стимулирования и легализации малого бизнеса.

Вот только одна проблема: расширяют сферу действия патентов не на обычный бизнес (давая возможность людям экономить), а на деятельность, которая ранее осуществлявлялась без каких-либо затрат и разрешений. По факту — это новое повышение налогов, превращение деятельности в налогооблагаемую, отмечают авторы канала.

Сейчас дачники и сельские жители могут торговать своей продукцией без лишних сложностей. Если это не систематическая, а разовая торговля (вырастил — продал) — то это не составляет даже состава административного правонарушения (ст 14.1 КОАП). А если будет доказана систематическая торговля — то следует административный штраф от 500 до 2000 руб.

Новый закон подводит под патент любую деятельность в области животноводства и растениеводства. То есть для того, чтобы продать свои огородные излишки гражданам придется: зарегистрировать ИП (минимум 800 р. за регистрацию и 36.238 р. фиксированный взнос за 2019 год) или крестьянское (фермерское) хозяйство (ежегодно платит схожую сумму в качестве страховых взносов в ПФР и ФОМС).

Также гражданам нужно будет приобрести патент. Его стоимость, например, для услуг, связанных со сбытом с/х продукции в Москве, — 39,6 тыс.р. А для разносной продажи — аж 162 тысяч рублей, отмечают авторы канала.

Вот так то, что сегодня можно делать бесплатно (хоть иногда и на грани административки), после принятия этого закона будет стоить на самом деле сумасшедшие для крестьян и дачников деньги, пишут авторы канала.

При широком толковании закона (он это позволяет) можно признать и выращивание овощей или яблок для собственного стола тоже объектом патентного платежа.

«Таким не место в депутатах»: житель Камышлова призвал наказать «справедливоросса»

В 4 регионах, где действует налог на профдоход (НПД), применять патент люди не будут — слишком дорого. Более того, ст 14.1 КОАП о незаконной торговле практически перестанет действовать, если человек зарегистрируется как плательщик НПД, фактически даже не платя ни копейки. Будет сообщать, что он плательщик НПД. Остальным регионам страны так не повезет.

«Налог на огороды» — реальность. Он уже принят ГД в 1-м чтении (в октябре 2018). Его рассмотрение может в любой момент быть продолжено. Он может вступить в силу уже с осени 2019 года. «Такие законы надо останавливать, душить в колыбели», — пишут авторы канала.