05:24
26 августа ‘19

Променяли паству на спонсоров – Кураев о строительстве храма в Екатеринбурге

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Противостояние вокруг строительства храма в центральном сквере Екатеринбурга наносит огромный ущерб репутации Церкви.

Об этом в своем блоге заявил протодиакон Андрей Кураев. Он указал, что за строительством храма стоят крупные предприниматели, которые не ограничатся возведением церковного сооружения, но построят на месте сквера целый жило комплекс, с магазинами, фитнес-центром и полуподземной стоянкой.

Местные епископы не могут откреститься от этих планов, так как речь идет о спонсорах, которые, очевидно, поддерживали и намерены дальше поддерживать церковные учреждения в городе. Эта ситуация наверняка уже дала повод многим антиклерикалам укрепиться и закоснеть в своих убеждениях.

«Земная церковь - феодальная корпорация с маленькой буквы, не заметила потери бойца, облила этих людей грязью», - выразил уверенность Кураев.

Он добавил, что земная Церковь фактически отреклась от части потенциальной паствы. Более того, уместнее употребить слово «продала», пояснил протодиакон.

В подтверждение своих слов Кураев сослался на появившиеся в сети планы застройки сквера. Согласно документации, помимо храма там появятся три здания от 8 до 30 этажей. Там разместятся магазин ювелирных изделий «Бриллиант», торговый центр «Европа». Строительством этих объектов займется ООО «Храм святой Екатерины». Кураев обратил внимание, что телефоны этой организации, находящиеся в публичном доступе, совпадают с телефонами фирмы «Даймонд (бриллиант) Билдинг», зарегистрированной на Виргинских островах.

Таким образом, храм в сквере – это бизнес-проект кормильцев епархии. Епархия же послушно подмахивает амбициям бизнесменов, и «расплачивается своим имиджем и имиджем Церкви Христовой», заключил Кураев.

В среду вечером у сквера третий день идут протесты. Полиция и ОМОН задерживают наиболее активных молодых людей и защищают новый капитальный забор, возведенный за сутки после того, как недовольные уничтожили предыдущий.

По состоянию на 22:00 по мск сообщений о столкновениях не поступало.

Протесты проходят в Екатеринбурге с понедельника. Местные жители выступают против строительства церкви на месте сквера в центре города. При этом власти говорят, что решение возвести храм законно, а акции демонстрантов не санкционированы.