16:39
23 сентября ‘19

На родину не вернется? Юлия Скрипаль сделает заявление

Опубликовано
Источник:

Дочь экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля Юлия, пострадавшая от яда «Новичок» при инциденте в Солсбери, скоро сообщит о намерении остаться в Великобритании, заявила ее сестра Виктория. При этом она допустила, что Лондон «способен просто заставить Юлию» остаться в Британии, поскольку ранее Скрипаль хотела вернуться в Россию. Ранее президент России Владимир Путин назвал Скрипаля шпионом, предателем Родины и подонком.

Пострадавшая при отравлении в Солсбери дочь экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля Юлия готовится в ближайшее время выступить с сообщением о своем намерении остаться в Великобритании, передает RT.

«Юлия может выйти на связь и заявить, что все-таки не собирается возвращаться в Россию. Насколько я знаю, одна из подруг Юлии пытается продать ее квартиру в России, а это последнее, что связывает Юлию с родиной», — рассказала ее сестра Виктория Скрипаль.

«С ними общались другие люди. По их словам, их перемещают с одного места на другое и всячески заметают следы, чтобы никто не узнал, где они содержатся в конкретный момент», — сообщила Виктория Скрипаль.

Чуть ранее посольство РФ в Лондоне посоветовало британской телерадиокомпании BBC взять за основу фильма об инциденте в Солсбери реальные события, заявил представитель дипмиссии.

«Хотели бы посоветовать создателям фильма об инциденте в Солсбери брать за основу исключительно реальные события и официальную, заслуживающую доверия информацию следствия»,

— указал дипломат.

Он напомнил, что на данный момент общественности до сих пор не были представлены результаты расследования. По мнению представителя дипмиссии, фильм может стать «дополнительным пропагандистским инструментом», передает ФАН.

Что касается самого фильма, то для работы над проектом был приглашен продюсер сериала по роману Виктора Гюго «Отверженные» Крис Кэри. Сценарий для будущего фильма подготовят журналисты Деклан Лаун и Адам Патерсон.

«В самом центре нашего метода работы — обширные, тщательные исследования», — подчеркнули они в совместном заявлении.

Лаун и Патерсон также выразили признательность за возможность рассказать историю о скандальном отравлении телезрителям.

В прошлом месяце издание New York Times опубликовало интервью с главой ЦРУ Джиной Хаспел, в котором она призналась, что эскалация дела Скрипалей принадлежит ей. Именно Хаспел, занимавшая в марте 2018 года пост замдиректора ЦРУ, убедила президента США Дональда Трампа выслать 60 российских дипломатов из страны.

При этом американский лидер даже немного сочувствовал российскому правительству, «преследовавшему человека, считавшегося предателем». Однако помощники Трампа, сотрудники его аппарата убеждали его, что Скрипали не являются единственными жертвами нападения. Так, Хаспел показала фотографии маленьких детей, предоставленные британским правительством, госпитализированных якобы после отравления нервно-паралитическим препаратом «Новичок».

Новости СМИ2

Кроме того,

она показала фотографию уток, которые, по словам британских чиновников, «были непреднамеренно убиты небрежной работой российских оперативников».

В итоге эти фотографии, по словам Хаспел, стали последней каплей, убедивший главу Белого дома поддержать Британию и жестко отреагировать на отравление Скрипалей, передает НСН.

Днем 4 марта 2018 года бывший полковник Главного разведывательного управления Генштаба Минобороны РФ 66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия были обнаружены на скамейке у входа в торговый центр The Maltings в городе Солсбери графства Уилтшир на юго-западе Великобритании.

По данным полиции, Скрипаль и его дочь внезапно почувствовали себя плохо и потеряли сознание. Пострадавшие были госпитализированы под наблюдение экспертов Центра радиационного, химического и экологического мониторинга.

Позднее Германия, Франция, Канада и США опубликовали совместное заявление, согласившись с выводами правоохранителей Великобритании по делу Скрипалей. Союзники британцев солидарны с тем, что отравили экс-полковника и его дочь сотрудники ГРУ, а атака проходила под эгидой Кремля и с одобрения властей РФ.

После инцидента в Солсбери Лондон выслал 23 российских дипломата. Москва опровергла какую бы то ни было причастность России к данному делу. Президент России Владимир Путин назвал Скрипаля шпионом, предателем Родины и подонком.

В августе прошлого года США ввели санкции по этому делу. Пакет ограничений предусматривает запрет на оказание России любой американской помощи, кроме срочной гуманитарной, поставок еды и сельскохозяйственных продуктов. Кроме того, Госдепартамент США прекратил выдачу лицензий на экспорт российским государственным компаниям оружия американского производства и продукции двойного назначения, которая может быть использована в военных целях.