05:09
6 февраля ‘25

Если спите на боку – готовьтесь к проблемам со здоровьем

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Если спите на боку – готовьтесь к проблемам со здоровьем

По словам доктора, наименее комфортным является сон на животе.

Сон на боку или на животе может негативно сказаться на здоровье. Об этом предупреждает врач Триша Пасрича, преподаватель медицины в Гарвардской медицинской школе. На своей странице в социальной сети она рассказала о том, как поза для сна влияет на состояние нашего организма.

По словам Пасрича, наименее комфортным является сон на животе. В этом положении шея поворачивается в одну сторону, что может привести к болям в шее и спине. Аналогичные проблемы возникают и после сна на боку. Хотя с помощью простых приемов можно снизить риск дискомфорта.

Врач советует слегка сгибать ноги и помещать подушку между коленями, чтобы поддерживать правильное положение позвоночника и уменьшить давление на бедра. Также полезно обнимать себя рукой, на которой вы лежите.

Пасрича отметила, что сон на спине или левом боку особенно положительно влияет на тех, кто страдает от изжоги. В этих позах содержимое желудка не попадает в пищевод, что снижает риск дискомфорта. Сон на правом боку тоже имеет свои преимущества: в таком положении пища быстрее проходит из желудка в тонкий кишечник, что может быть полезно для быстрого усвоения лекарств.

Глубокий сон очищает мозг от токсинов

Качественный, глубокий сон способствует очищению мозга от "отходов" работы за день. К такому выводу пришли ученые из Копенгагенского университета.

Все завязано на действии глимфатической системы и гормона норадреналина.

Глимфатическая система предназначена для выведения из человеческого мозга (головного и спинного) "отходов". По ней циркулирует жидкость, которая удаляет токсичные белки. Их излишнее количество может привести к различным патологиям, включая болезнь Альцгеймера.

Ранее не было точно известно, как работает механизм, запускающий глимфатическую систему.

Датские ученые выяснили, что основная роль здесь у молекул норадреналина. Когда человек крепко спит, ствол мозга примерно раз в 50 секунд выделяет небольшие порции норадреналина.

Это вещество вызывает сокращение кровеносных сосудов. Таким образом, создается ритмичная их пульсация. Она и способствует перемещению жидкости и выведению токсинов.

Соавтор исследования Натали Хоглунд объяснила, что норадреналин можно представить в виде дирижера оркестра. Сосуды гармонично сужаются и расширяются, что позволяет спинномозговой жидкости эффективно промывать мозг и выводить продукты обмена.

Рекомендуем