07:29
26 августа ‘19

Болгария метит на место Украины: почему Софии выгоден «Турецкий поток»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперт в области энергетики Игорь Юшков считает, что Болгарии должна быть интересна кооперация с Россией по «Турецкому потоку».

Своими соображениями он поделился с «Экономикой сегодня». Болгария сейчас закупает у России газ в объеме 3,5 млрд м3 в год и, помимо этого, выступает транзитером (через нее идут поставки в Турцию).

Однако в случае запуска первой нитки «ТП» российский газ пойдет в Турцию напрямую. Компенсировать это неприятное событие для Софии может запуск второй нитки «ТП». С его помощью Болгария станет транзитером для Сербии, Венгрии и Австрии.

В итоге страна не потеряет доходы от транзита, которые для нее являются значимыми. Однако и выиграть она не выиграет, особенно с учетом тех вероятных доходов, которые бы ей перепали, не заблокируй София проект «Южного потока», отмечает эксперт. По самым скромным оценкам, от транзита по «ЮП» София получала бы в год более $2 млрд.

Юшков полагает, что болгары уже поняли, какие суммы они потеряли, поэтому сейчас они хотят за счет кооперации с Россией чуть «отбить» потери. Для этого, по сути, Болгарии нужно занять место Украины в новой схеме транзита, пояснил эксперт.

В оскве понимают заинтересованность болгар, поэтому рассчитывают, что именно они будут договариваться с Брюсселем. В этом случае Москва подключится уже на этапе готовности ЕС.

Как считает эксперт, договариваться ранее с болгарами нет смысла. В случае с «ЮП» страна продемонстрировала свою несамостоятельность, так что повторять подобную ошибку было бы глупо, добавил Юшков. Поэтому рассматривать слова главы МИД Сергея Лаврова о договоренностях с болгарами по энергетике стоит как политес и дипломатическую вежливость.

«Южный поток» как проект подразумевал создание СП «Газпрома» с болгарами и строительство инфраструктуры по перекачке газа от Болгарии до Сербии. Эксперт уверен, что, реализуй София это проект, она бы получила большую политическую самостоятельность, чем имеется сегодня. А сейчас болгары зависят от Турции.