23:17
20 августа ‘19

Как менялась Алина Кабаева за 35 лет: фото Кабаева

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

12 мая олимпийской чемпионке по художественной гимнастике Алине Кабаевой исполнилось 35 лет.

Алина Кабаева родилась 12 мая 1983 года в Ташкенте. С самого детства она не представляла свою жизнь без гимнастики. Мама будущей чемпионки, Любовь Кабаева, выступала за сборную страны по баскетболу, а папа — Марат Кабаев играл в футбольной команде «Пахтакор».

Родители уговаривали ее выбрать фигурное катание, однако девочка выбрала гимнастику. В трехлетнем возрасте она впервые вошла в зал, который стал для нее домом за долгие годы упорных тренировок. Когда Алине минуло 12 лет, подающая надежды гимнастка вместе с мамой переехала в Москву. Кабаевой улыбнулась удача — ее заметила тренер Ирина Винер-Усманова, воспитавшая целое поколение олимпийских чемпионок.

Позже в одном из своих интервью Ирина Винер-Усманова рассказала, что достичь больших высот в гимнастике Алине помогла мама, которая всегда была рядом. В чужом городе спортсменке было нелегко. Однако, несмотря на все трудности и испытания, Алина выходила на ковер с неизменной улыбкой на лице.

Особенно тяжело у гимнастки протекал переходный возраст. Иногда Алина плакала, срывалась и подолгу сидела насупившись. Однако в конце концов в ее сердце всегда побеждала любовь к художественной гимнастике.

Ради будущих побед гимнастка сидела на жесткой диете, тщательно следила за своим рационом, чтобы не набрать лишний вес. В 15 лет Кабаева выиграла чемпионат Европы. В дальнейшем спортсменка еще трижды становилась абсолютной чемпионкой Европы.

В 2000 году на Олимпийских играх в Сиднее Алина была абсолютной фавориткой, показав в финальном выступлении лучшие результаты в упражнениях со скакалкой, мячом и лентой. Тем не менее гимнастка совершила грубую ошибку в выступлении с обручем, завоевав на турнире бронзовую медаль.

На Олимпийских играх в 2004 году в Афинах гимнастка завоевала золото в многоборье. В финале спортсменка показала лучшие результаты в упражнениях с мячом, булавами и лентой, а в упражнении с обручем уступила только Ирине Чащиной.

Спустя три года после победы на Олимпиаде Кабаева завершила спортивную карьеру и ушла в политику. На протяжении двух лет с 2005 года Алина Кабаева была членом Общественной палаты Российской Федерации. Гимнастка занималась вопросами развития благотворительности, милосердия и волонтерства, а также обсуждала проблемы страхования спортсменов. В феврале 2014 года приняла участие в церемонии зажжения олимпийского факела. В сентябре того же года она объявила о намерении сложить депутатские полномочия.

На протяжении последних девяти лет под патронажем благотворительного фонда Алины Кабаевой ежегодно проводится фестиваль «Алина». Участие в мероприятии принимают юные звезды художественной гимнастики, спортсмены из России и стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Казахстана. В свои 35 лет Алина Кабаева сумела добиться многого не только в спорте, но и в политической деятельности.

Российские болельщики считают гимнастку секс-символом российского спорта, поклонники восхищаются ее природной гибкостью, обаянием и грацией. Спортсменка до сих пор поддерживает теплые отношения со своим тренером Ириной Винер-Усмановой и проводит фестивали, в которых принимают участие юные дарования и будущие звезды российской гимнастики