08:49
26 августа ‘19

«Спасет на столетие»: Иркутскую область затопило из-за дамбы десятилетней давности

Опубликовано
Источник:

В Иркутской области, где началась ликвидация последствий паводка, начались выплаты компенсаций пострадавшим. Дожди, ставшие причиной подтопления более 4 тысяч домов идут на убыль. Хотя в некоторых реках еще продолжает расти уровень воды.

По итогам паводка на сегодняшний момент уже подтоплено 4,2 тысячи домов, погибло 5 человек, а более сотни находятся в больницах области. По данным синоптиков дожди пошли на убыль и в ближайшее время паводок начнет спадать. Большие вопросы вызывает прорванная дамба на реке Ока, которая и стала причиной катаклизмов. Когда всего десять лет назад ее вводили в строй анонсировалось, что она спасет регион от наводнений «на столетие» - это буквальная цитата. В социальных сетях уже шутят о том, как быстро это столетие пронеслось.

Поздно ночью в Братск прибыл прямо из японской Осаки президент России Владимир Путин, который вместе с федеральными министрами провел совещание по вопросам ликвидации последствий наводнения. Вопрос его причин, правда, не поднимался. Но Владимир Путин дал поручение максимально быстро выплатить компенсации и начать восстанавливать дома, учитывая скоротечное лето в регионе. Так же Владимир Путин обратил внимание на факты спекулирования продуктами питания в затопленных районах и попросил подключиться к этим вопросам антимонопольное ведомство и правоохранительные органы. Напомним, что еще вчера находились торговцы, которые продавали, например, батон за 140 рублей.

Губернатор Иркутской области Сергея Левченко сообщил, что средства из федерального бюджета на компенсацию гражданам уже поступили – это 662 млн рублей. Из регионального бюджета на эти же цели будет выделено 318 млн рублей.

МЧС объявило экстренное предупреждение на Кубани из-за ливней с грозой и градом

В настоящий момент по оценке местного МЧС в Тулунском, Чунском, Нижнеудинском, Тайшетском, Зиминском муниципальных районах Иркутской области подтоплены около 4,2 тысяч домов. При этом из 28 населенных пунктов вода еще не ушла. Общее количество пострадавших от стихии составляет примерно 10,5 тысяч человек. Паводок пока не ушел из региона. Так, минувшей ночью 30 июня поднялся уровень воды в реке Бирюса, что грозит подтоплением еще ряда населенных пунктов. В регионе размыто несколько десятков дорог регионального значения – автомобильное сообщение с 33 населенными пунктами отсутствует. А также придется восстанавливать 6-км участов федеральной трассы «Сибирь». Водой уничтожено также выращенное фермерами зерно. Правительство также компенсирует эти потери, но уже когда сойдет вода и можно будет оценить их. Ориентировочно ущерб оценен в 300 млн рублей.

Завтра, 1 июля в регион будут отправлены необходимые вакцины. А также прибудут вирусологи, чтобы оценить степень распространения инфекций в подтопленных районах.

Напомним, что подтопление началось с 25 июня. По мнению МЧС оно было вызвано сразу несколькими факторами – обильными дождями, а также таянием снега в горах Восточного Саяна. Реки, которые берут начало в горах, и создали опасные условия для жизнедеятельности населенных пунктов.