07:44
26 августа ‘19

Зима без российского газа заставит украинцев надеть георгиевские ленточки – экс-депутат Рады

Опубликовано
Источник:

Холодная зима без российского газа откроет глаза многим украинцам на отношения с РФ, заявил экс-депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник

Холодная зима без российского газа откроет глаза многим украинцам на отношения с Россией. Об этом заявил депутат Верховной рады Украины V-VII созывов Владимир Олейник.

По словам экс-нардепа, заявления украинских чиновников и энергетиков о наличии у них запасных планов на случай прекращения транзита российского газа говорят об обратном. Киев, убежден Олейник, "создает виртуальную фишку" и видимость определенного будущего в сфере энергетики. Однако зима 2019-2020 годов может кардинально изменить ситуацию и отношение властей Украины к России.

Олейник убежден, что ближайшей зимой украинцы "заставят любого чиновника надеть ватник и валенки" и отправиться в Москву "с челобитной" для переговоров по газу. Данная ситуация, считает политик, может способствовать переформатированию отношений Киева и Москвы.

"Уже к маю, вспомнив, что 75-я годовщина Победы, многие наденут георгиевскую ленточку. Вот посмотрите", - спрогнозировал бывший депутат Рады.

Заявления Украины о способности заменить импортный газ собственным не соответствуют действительности, подчеркнул Олейник. Помимо того, что украинские запасы газа не идут ни в какое сравнение с Россией или Катаром, у добывающих компаний банально нет средств и условий для разработки новых месторождений.

В подтверждение своих слов Олейник рассказал о встрече с украинским бизнесменом, который занимается добычей газа. Он назвал данную работу "дорогим удовольствием", так как месторождения на территории Украины очень глубоки (5-7 км) и не всегда удачны, а государство не делает ничего для стимулирования добычи.

"По поводу "себе хватит, еще и продадим". Ребята, сало покупаем в Польше. Вы что, с ума посходили? Мы этого никогда не делали!" – возмутился Олейник в программе "60 минут".

Ранее глава газового дивизиона "Нафтогаза Украины" Андрей Фаворов объявил о подготовке компании к перебоям транзита газа из России в ЕС по украинской ГТС. По словам Фаворова, перебои могут продолжаться на протяжении трех месяцев, а причиной этого является позиция РФ по контракту на транзит после 2019 года.