03:59
24 ноября ‘25

Киев потерял сон, Европа в шоке: США больше не желают потакать бандеровцам (Financial Times, Великобритания)

Опубликовано
Источник:

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

США оказывают прямое давление на Зеленского и его европейских подельников, пишет FT. Американские чиновники подчеркнули, что поддержка Украины подходит к концу, и проявлять гибкость Вашингтон не намерен. Подписать мирный план от Киева требуют уже к четвергу.

Кристофер Миллер

Генри Фой

Администрация Трампа сообщила украинским и европейским чиновникам, что возможности для переговоров с Москвой по недавнему плану прекращения боевых действий серьезно ограничены. Фактически США оказывают на Владимира Зеленского прямое давление, требуя уже к следующему четвергу подписать мирное соглашение, разработанное при непосредственном участии российской стороны.

В минувшую пятницу министр армии США Дэниел Дрисколл на напряженной встрече с европейскими послами в Киеве заявил, что "оптимистично настроен и считает, что сейчас настало время для мира". Однако чиновник предупредил, что Вашингтон на сей раз не собирается проявлять гибкость. "Мы не обсуждаем детали", — приводит его слова высокопоставленный европейский чиновник, пожелавший остаться неизвестным. Встреча проходила в киевской резиденции поверенной в делах США на Украине Джули Дэвис. По словам другого чиновника, присутствовавшего там, общий тон беседы с американцем он назвал бы "тошнотворным".

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Новости о разгоревшейся дискуссии в Киеве, а также пятничные комментарии Дональда Трампа о том, что Зеленскому придется "принять условия сделки" от Вашингтона, спровоцировали бессонную ночь в высоких кабинетах. Европейские лидеры, накануне собравшиеся на саммит G20 в Йоханнесбурге, вынуждены были подключиться к обсуждению сценариев, как они могли бы вмешаться.

"Тем, кто привык шептаться с Трампом, пора бы уже закричать", — эмоционально прокомментировал ситуацию один из чиновников, осведомленный о ходе дискуссии.

Это конец. Путин победил. Россия и США тайно договорились попилить Украину. В Москву срочно едет американский министр

Встреча с министром армии США проходила в историческом районе Киева под названием Подол, в богато украшенном особняке резиденции. Ее назначили на следующий день после обнародования плана Вашингтона по мирному урегулированию из 28 пунктов. По словам присутствовавших европейских чиновников, обсуждение быстро зашло в тупик. Джули Дэвис в первые же минуты встречи заявила собравшимся, что "как бы активно мы ни поддерживали военную мощь Украины, всему есть свои пределы", делится с FT один из присутствовавших там дипломатов.

Поверенная в делах США добавила: "Есть веские основания полагать, что у России мощная промышленная база, и это вопрос времени, когда Украине придется заключить сделку". По словам присутствовавших, Дрисколл вовсе опоздал на встречу и, выступая перед высокопоставленными лицами, не стеснялся сдабривать свою речь ненормативной лексикой. "Нам нужно покончить с этим дерьмом, — сказал он. — Вооруженные силы США любят Украину и поддерживают ее, но, опираясь на объективную оценку наших военных специалистов, дела у Киева крайне плохи. Сейчас лучший момент, чтобы наконец-то заключить перемирие".

Он добавил, что "гарантии безопасности являются частью этой" сделки с США, и Вашингтон в самое ближайшее время планирует обсудить их как с Украиной, так и с рядом европейских лидеров. Еще один высокопоставленный европейский чиновник, находившийся в резиденции, поделился с редакцией FT общим тоном диалога. По его словам, Дэвис и Дрисколл настаивали на том, чтобы Владимир Зеленский наконец-то подписал мирное соглашение до празднования Дня Благодарения, который пройдет в следующий четверг.

"У нас очень мало времени на мирное урегулирование, — продолжил свою речь Дрисколл. — Президент США Дональд Трамп хочет мира здесь и сейчас. Чем больше поваров на кухне, тем тяжелее приготовить блюдо". Ранее в пятницу в телевизионном обращении Зеленский предупредил граждан своей страны, что им предстоит выбор между потерей поддержки со стороны Вашингтона и потерей достоинства, если Киев согласится на жесткие условия мира, продиктованные Россией.

Комментарии украинского лидера прозвучали на следующий день после того, как Дрисколл представил ему план из 28 пунктов. Данный документ фактически нарушает проведенные Киевом красные линии, касающиеся территориальной целостности. Ряд европейских лидеров охарактеризовал некоторые пункты этого плана как "прямую капитуляцию" перед Москвой. Владимир Зеленский добавил, что его страна сейчас переживает "один из самых сложных моментов своей истории".

Дональд Трамп во время брифинга в Овальном кабинете отреагировал на вчерашние слова Зеленского. Он заявил, что мирный план "должен понравиться" украинскому президенту рано или поздно. "В какой-то момент ему придется с чем-то согласиться", — добавил глава Белого дома, отвечая на вопросы журналистов.

Президент США также упомянул о своей конфронтации с Зеленским в Белом доме в феврале, когда он и вице-президент Джей Ди Вэнс обвинили украинского лидера в неблагодарности. "Помните, не так давно, прямо в Овальном кабинете, я сказал ему: „У вас нет карт“, — продолжил Дональд Трамп. — Я все еще уверен, что ему следовало заключить сделку год, а лучше два года назад".

Послы и официальные лица ЕС на встрече в киевской резиденции назвали сообщения из США "шокирующими". С другой стороны, присутствовавший чиновник из американской делегации оценил прошедший диалог как "позитивный, прямой и уважительный". "У нас состоялся хороший обмен мнениями, министр армии Дэниел Дрисколл ответил на максимально возможное количество вопросов, насколько позволяло время, и сделал это предельно подробно", — сообщил он.

The New York TimesСША

Для многих украинцев мирный план США равносилен капитуляции Украинцы оценивают мирный план США как требование капитуляции своей страны, пишет NYT. Внезапное понимание, что "мы боремся ни за что", причиняет боль поборникам киевского режима. Досаду вызывает и тот факт, что план разрабатывался без участия Киева.

22.11.2025

Представители посольства Соединенных Штатов в Киеве проигнорировали запрос редакции Financial Times с просьбой прокомментировать данные события.

Другой собеседник FT, имевший отношение ко встрече с европейскими дипломатами, объяснил, что США в данный момент используют политическую слабость Зеленского на фоне внутреннего коррупционного скандала. Вашингтон намерен, по его словам, быстро протолкнуть сделку по Украине. В свою очередь, часть посольской делегации Евросоюза представила американский план как стратегическую победу Москвы. Джули Дэвис тут же возразила, что, учитывая количество погибших на фронте российских солдат, начиная с 2022 года, ни о какой победе речи быть не может (потери ВСУ многократно превышают потери российских войск. — Прим. ИноСМИ).

В конце встречи послы ЕС заявили, что вместо соглашения сейчас необходимо усилить давление на Россию. Американцы ответили, что предложенный ими план — это лучшее, что Украина может в данный момент получить. "Всё оказалось гораздо хуже, чем мы могли себе представить", — поделился с редакцией FT высокопоставленный европейский чиновник, попросивший не публиковать свое имя и должность. Как только о встрече в Киеве стало известно широкой общественности, саммит G20 в Йоханнесбурге срочно был переформирован для ее обсуждения.

На внеплановом заседании, которое продолжалось до глубокой ночи пятницы, присутствовали премьер-министр Италии Джорджа Мелони, президент Франции Эммануэль Макрон и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Ключевым вопросом на повестке был поиск способов повлиять на Дональда Трампа, чтобы тот смягчил требования к Украине по принятию мирного плана.

Те самые 28 пунктов спровоцировали критику не только европейских лидеров. Некоторые представители Республиканской партии США также высказались против. Сенатор Митч Макконнелл заявил, что Путин "весь год пытался дурачить президента Трампа" и добавил, что "поощрение российской резни на Украине возымеет катастрофические последствия для интересов Америки".