20:39
23 сентября ‘19

Все попрятались: ФНС не смогла собрать налоги с 800 тысяч участков и домов

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная налоговая служба пожаловалась на невозможность собрать налоги с 800 тысяч объектов недвижимости в России из-за отсутствия данных об их владельцах.

Об этом свидетельствует отчет Счетной палаты, подготовленный на примере Смоленской и Ивановской областей.

Как выяснили аудиторы, проблема состоит в том, что большое количество участков и домов не состоит на налоговом учете. Причем такая ситуация характерна для всей страны.

Замглавы ФНС Светлана Бондарчук рассказала, что налоговики пытаются решить вопрос с недостатком данных путем сотрудничества с Росреестром. В процесс верификации владений планируется также вовлечь муниципалитеты.

Она посетовала, что муниципалитеты ранее не удосужились установить категории свих земель и предоставить соответствующие данные в Росреестр. Как следствие, сейчас стало невозможно провести кадастровую оценку многих участков.

К поиску владельцев присоединится и Минэкономразвития. Министерство подготовило законопроект, прописывающий упрощенный порядок выявления правообладателей неучтенных объектов.

В ФНС добавили, что в числе других проблем при сборе налогов на недвижимость стали огрехи кадастровой оценки. До сих пор проблему различия оценок сходных объектов в сотни, а тои тысячи раз решить не удалось.

Комментарий

Экономист Никита Кричевский отсылки ФНС к плохой работе муниципалитетов и отвратительному качеству базы Росреестра назвал второстепенной причиной недосбора налогов. На самом деле, граждане просто не спешат регистрировать свои владения, чтобы лишний раз не платить.

«Садоводы, воспользовавшиеся дачной амнистией и попавшие на налоги, закончились. Теперь регистрируют участки и объекты на них только те, кому нужно своё хозяйство продать или возникает спор с соседями», - пояснил Кричевский.

Поднять налог в 10 раз: как в Думе хотят бороться с простоем земель

Он резюмировал: «Короче, дело швах. Остается искать владельцев с фонарями и собаками, да заставлять их регистрироваться под пытками. Дураков не осталось».

Насколько это умно

Обозреватель Максим Кононенко в комментарии к посту Кричевского усомнился, что уходить от налогов путем задержки регистрации имущества так уж умно. Дело в том, что не зарегистрированное нельзя застраховать.

«Вот кто дурак - тот, кто страхует или тот, кто не страхует - это еще, конечно, вопрос», - подытожил Кононенко.