06:14
13 декабря ‘19

На предложение Зеленского восстановить Донбасс Турция ответит по аналогии с Сирией

Опубликовано
Источник:

Предложение Зеленского властям Турции принять участие в восстановлении Донбасса – откровенный популизм, который ничем не поможет пострадавшему региону

Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал сенатор Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков.

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе визита в Турцию предложил властям этой страны принять участие в восстановлении Донбасса. Об этом он рассказал на совместном брифинге с турецким лидером Реджепом Эрдоганом. "Я пригласил турецкую сторону присоединиться к восстановлению инфраструктурных объектов на востоке Украины", - заявил Зеленский. Также глава Украины сообщил, что ожидает участия Турции в международном форуме по восстановлению Донбасса, который Киев запланировал на осень в Мариуполе.

"Объективная реальность такова, что у турецкого президента нет никакой мотивации направлять хоть лиру из турецкого бюджета на восстановление неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, которые обстреливают украинские силовики, - отмечает парламентарий. – Предложение Зеленского в принципе очень странное – подконтрольные ему войска продолжают обстреливать территории Луганской и Донецкой Народных республик – о каком восстановлении в такой ситуации может идти речь?

Заявление украинского президента очень походе на политический популизм – вероятно, мы услышим аналогичные еще не раз. Полагаю, в "лучших традициях" предшественника Петра Порошенко новый украинских лидер сейчас устроит турне по разным странам мира и везде будет предлагать участие в восстановлении Донбасса. Реальная польза от этого будет нулевая – предложение нереализуемо изначально. Очевидно, что Зеленский в стремлении восстановить инфраструктуру и быт в Донбассе начинает совсем не с того, с чего следовало бы".

По сирийскому примеру

Ранее свое отношение участвовать в восстановлении Донбасса выразил украинский олигарх Игорь Коломойский, в развлекательных проектах которого долгое время работал и сделал карьеру Владимир Зеленский. Украинский президент обещал: все крупные предприниматели страны будут вкладывать серьезные средства в инфраструктуру, пострадавшую от войны на юго-востоке. Коломойский объявил, что в ближайшее время не намерен вкладывать деньги в восстановление Донбасса. "Могу покрасить ларек или два", - сказал олигарх.

При этом ранее Зеленский заявил, что Коломойский все-таки будет вкладывать деньги в восстановление Донбасса, хотя "он сам об этом еще не знает". Президент Украины также уточнил, что уже достиг подобного соглашения с другим олигархом - Ринатом Ахметовым. В целом Зеленский оценил затраты на восстановление инфраструктуры Донбасса в 300 млрд гривен (11,4 млрд долларов). При этом Киев уже пять лет не платит жителям региона пенсий и не выполняет остальные социальные обязательства.

"Все мы еще недавно наблюдали, как Россия призывала мировое сообщество и Организацию Объединенных Наций помочь разрушенной войной с террористами Сирии восстановить инфраструктуру и нормальную жизнь. Ни одна страна объединенного Запада не отреагировала – Европе и США подобные проекты не интересны. Наивно думать, что те же государства внезапно бросятся заваливать деньгами Украину, чтобы юго-восток страны был отстроен заново. Все это сказки политиков.

Европе, Америке и другим странам "западного альянса" в свое время показали свое равнодушие к бедственному положению жителей Абхазии и Цхинвала. То же будет и с Донбассом. Зеленский делает громкие заявления о восстановлении пострадавших регионов, чтобы продемонстрировать свое якобы благожелательное отношение к его жителям. Но население юго-востока Украины уже разобралось в подоплеке вопроса, и обещания украинского президента на фоне обстрелов вызывают лишь раздражение", - подчеркивает сенатор.

Помощь России

Единственная страна, которая с 2014 года оказывает стабильную и действенную помощь населению Донбасса – это Россия. Население ЛДНР в результате торговой и территориальной блокады оказались зажаты на обстреливаемой территории. К декабрю 2018 года Москва направила 84 гуманитарных конвоя жителям неподконтрольных Киеву территорий Украины. Караваны грузовиков везли продовольствие, одежду, лекарства и другие товары, в которых остро нуждается население.

В конце 2018 года поставки были приостановлены, и уже весной Киев злорадно объявил: Москва оставила русскоязычное население без поддержки. При этом украинские политики "забыли", что в ЛДНР живут их сограждане, перед которыми государство несет те же обязательства, что и перед жителями других областей. Но вскоре в Кремле объявили: российские власти формировали список обновленных потребностей населения ЛДНР. И в июне в Донбассе уже разгружали грузовики очередного 85-го гуманитарного конвоя.

"Если бы Зеленский действительно был заинтересован в восстановлении Донбасса, то давно прекратил бы обстрелы и отвел вооружения, после чего инициировал прямые переговоры с руководством неподконтрольных территорий. Параллельно нужно вести работу над изменением законодательства для предоставления особого статуса Луганской и Донецкой Народным Республикам, как предписывают минские соглашения. Иного пути для восстановления мира просто нет.

Риторика Зеленского на международных встречах – популизм, который говорит о том, что власти Украины не намерены решать вопрос миром. Президент Украины показывает себя не государственным деятелем и миротворцем, а безвольным политиком, вынужденным продолжать политику предшественника и говорить банальности. Если и приглашать какую-то страну к восстановлению Донбасса, то только Россию", - заключает Сергей Цеков.