15:32
26 апреля ‘24

Россия готовит ответ на повторение "санкционной истерии" с отключением от SWIFT

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В самом начале «санкционной истерии» на Западе в SWIFT пытались бежать впереди паровоза и поспешили отключить некоторые российские банки от системы

В самом начале «санкционной истерии» на Западе в SWIFT пытались бежать впереди паровоза и поспешили отключить некоторые российские банки от системы, но потом буквально в течение нескольких часов решение было отменено. Как считает эксперт Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин, эти события наглядно показали, что в финансовой отрасли нельзя все время надеяться на чужие наработки.

Риск отключения от SWIFT

Центробанк обсуждает с банками и платежными системами необходимость создания общего для отрасли резервного процессингового центра. По идее такой центр должен будет обеспечивать бесперебойную работу платежных систем в стране, если их затронут новые санкции. Его предлагают создать на базе одного из российских банков, уже попавших под санкции. В качестве основного варианта, по информации «Известий», рассматривается «Российский национальный коммерческий банк» (РНКБ) в Крыму. 

«Риск того, что Россию будут отключать от SWIFT, пока остается на достаточно низком уровне. Все-таки Россия не относится к странам такого масштаба, с которыми так можно себя вести. Мы представляем собой достаточно большую экономику, имеющую серьезное значение для мировых финансов. Тем более, как мы помним, в самом начале «санкционной истерии» SWIFT уже предпринимал попытки бежать впереди паровоза.

Ряд российских банков тогда отключили от системы, но уже через несколько часов этому решению дали обратный ход – оно было отменено, а банкам восстановили доступ. Такие меры едва ли в интересах Запада и США. При этом возвращение доступа к SWIFT не исключает необходимости создавать и продолжать развивать собственные системы.

Тот случай наглядно проиллюстрировал, что в финансовой отрасли нельзя все время надеяться на какие-то чужие наработки. Мы должны обязательно иметь аналог SWIFT внутри страны и собственную платежную систему, которые позволят функционировать банковской отрасли в случае радикального ужесточения санкций», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

В Центробанке и Национальной системе платежных карт (НСПК) ранее предупредили, что клиенты практически трети российских банков могут на себе прочувствовать последствия санкционной политики США. В частности они могут лишиться возможности пользоваться картами и покупать товары онлайн. Такие риски оказались в числе возможных после заморозки операций по пластиковым картам «Еврофинанс Моснарбанка», клиенты которого после санкций потеряли возможность использовать в расчетах карты Visa и Mastercard.

Зарубежный опыт по защите банков от санкций

Как обращал внимание финансовый аналитик Тимур Нигматуллин, ЦБ уже предпринял базовые шаги, которые смогут уберечь экосистему финансового рынка от масштабного сбоя, способного привести к существенным экономическим последствиям на макроэкономическом уровне. Например, российский аналог SWIFT под названием Система передачи финансовых сообщений (СПФС) уже активно внедряется внутри страны, и отдельные компании полностью переходят на него.

«Идея о том, что следует развивать критически важную инфраструктуру на базе российских банков, уже попавших под санкции, тоже имеет под собой основания. У них уже накоплен определенный опыт и есть база, на основании которой можно продвигаться вперед для развития подробного рода системы. Но возможно, что она будет использоваться не только для чрезвычайных обстоятельств, но и нормально функционировать в общем режиме.

Например, будет сотрудничать с платежными системами других стран. Отчасти мы можем ориентироваться здесь на зарубежный опыт в плане создания такой критически важно инфраструктуры для финансовой отрасли. В первую очередь на Китай, который создал свою собственную международную платежную систему для операции в юанях. Теперь Китай успешно ее продвигает, поэтому мы в данном случае не являемся первопроходцами», - добавляет Трошин.

Ряд экспертов вспоминает опыт Ирана, который одним из способов обхода санкций выбрал использование латиноамериканской платежной системы SUCRE. Так называется коллективная валюта группировки из 11 стран, образующих так называемый «Боливарианский альянс для Америк». Система страхует от блокировки региональных расчетов в новой денежной единице со стороны США и Евросоюза.

Китай с помощью своей международной платежной системы продвигает за пределы страны свою национальную валюту юань. Прямыми участниками системы на первом этапе стали 19 китайских и иностранных банков, учрежденных в юрисдикции КНР. Кроме того, Китай запустил международную платежную систему UnionPay International.

России также стоит учитывать данный опыт. Ситуация, при которой у нас есть собственная платежная система и финансовая инфраструктура, позволяющая не зависеть от мировой системы, представляет собой естественный ход вещей. Но главное здесь, чтобы клиенты банков не страдали от нововведений и изменений в отрасли.