20:29
11 декабря ‘19

Вассерман ответил на требования Франции вернуть долги царской России

Опубликовано
Источник:

Призыв депутата Национального собрания Франции Франсиса Веркамера окончательно решить вопрос российского долга перед французскими держателями облигаций царских времен прокомментировал публицист Анатолий Вассерман.

Несмотря на договор от 27 мая 1997 года, по которому правительство РФ согласилось выплатить 400 млн долларов, внуки и правнуки разоренных держателей облигаций по-прежнему хотят возмещения вложенных средств.

По словам Веркамера, совершенные выплаты не соответствуют реальным суммам, вложенным французскими инвесторами в обеспеченные золотом гособлигации царских железнодорожных компаний. Якобы в современном эквиваленте речь идет о 53 млрд евро.

Вассерман объяснил, что во второй половине XIX века займы давались под довольно скромные проценты, поэтому для получения достаточного дохода приходилось вкладывать солидные суммы.

По окончании Первой мировой и гражданской войны так называемые союзники России захотели вернуть долги, а она в ответ потребовала возместить убытки, нанесенные силами, которых поддерживали эти «союзники», и их собственными войсками, вторгавшимися на нашу территории.

Оказалось, что они должны значительно больше, чем мы им, что и было предъявлено на мирной конференции в Генуе в 1922 году. В итоге Москва согласилась выплатить долги по номиналу, учитывая, что все валюты многократно обесценивались.

Если французов не устраивает последнее соглашение, можно вернуться к первому варианту: мы выплатим долги, а они покроют ущерб, намного превышающий сумму задолженности по царским облигациям, цитирует Вассермана Федеральное агентство новостей.

Ранее эксперт ФБА «Экономика сегодня» подчеркнул, что желания французов не имеет никакой судебной перспективы.