11:02
18 сентября ‘19

Украинец Запорожский на Первом канале заявил, что Донбасс не нужен Киеву с людьми и без них

Опубликовано
Источник:

Украинский политолог Сергей Запорожский выступил против возвращения Донбасса под контроль Киева из-за Крыма и западных санкций против России

Запорожский в эфире Первого канала заявил, что не знает о наличии у президента Украины Владимира Зеленского стратегического понимания развития Украины, но имеет собственное понимание будущего этой страны. По мнению политолога, Донбасс "абсолютно не нужен" Украине в ближайшие годы, и Киев не должен реинтегрировать этот регион ни при каких условиях.

Причиной своей позиции Запорожский назвал жителей Донецкой и Луганской областей, которые в случае возвращения в состав Украины будут "голосовать против Украины". Адвокат и блогер из Киева Татьяна Монтян, оппонировавшая Запорожскому, неожиданно поддержала его в части ненужности населения Донбасса для украинских властей, так как в ЛДНР категорически не приемлют Майдан, его итоги и поднявшихся после переворота национал-радикалов.

По мнению Запорожского, позиция Украины по Донбассу не должна меняться даже при "идеальном сценарии", в котором все население народных республик "забирают" в Россию. Причиной этого политолог назвал привязку санкций Запада против РФ к проблеме Донбасса, а также актуализацию вопроса Крыма, проблема которого исчезнет, когда Юго-восток Украины воссоединится с ее остальной частью.

"Я бы на месте Зеленского сделал все, чтобы этот Донбасс не брать. Потому что далее следует самое страшное для Украины – это снятие санкций с России и прощание с Крымом навсегда", - заявил Запорожский в программе "Время покажет".

Ранее глава МИД России Сергей Лавров выразил надежду, что успешно реализованный обмен заключенными между РФ и Украиной 7 сентября по формуле "35 на 35" будет способствовать нормализации отношений. Лавров рассчитывает, что ситуация в Донбассе также изменится к лучшему из-за готовности нового руководства в Киеве к переговорам и компромиссам.