20:17
13 ноября ‘19

Михеев дал практический совет Дании, как не повторить фиаско Болгарии с "Южным потоком"

Опубликовано
Источник:

Дания еще может избежать участи Болгарии с "Южным потоком", если поторгуется за "Северный поток-2", заявил независимый политолог Сергей Михеев

Дания еще может избежать участи Болгарии с "Южным потоком", если поторгуется за "Северный поток-2". Об этом заявил независимый политолог Сергей Михеев.

Газопровод "Северный поток-2", по данным "Газпрома", построен на 83%, однако Дания продолжает затягивать выдачу разрешения на его прокладку в своей исключительной экономической зоне. При этом Россия убеждена, что Копенгаген обязан выдать разрешение по соответствующей конвенции ООН, запрещающей препятствовать не вредящим экологии проектам.

По словам Михеева, Дания, политики которой, видимо, не способны работать "вменяемо и эффективно", нуждаются в совете из области практической политтехнологии. Если ситуация складывается проигрышно, и датчане это видят, следует перевести ее в торг. В этом случае Копенгаген не только сохранит лицо, но и получит выгоду.

"Хватит ориентироваться на каких-то поляков, которые недовольны, что их обходят. Политика в том, что, раз уж вы сделали неправильную ставку в этой игре, надо перевести ее в положение торга и требовать для себя преференций и компенсаций", - сказал эксперт.

В качестве примера того, как делать не надо, Михеев назвал Болгарию, которую группа конгрессменов США убедила не давать разрешение на "Южный поток". От Америки болгары не получили ничего, на развитии собственной экономики благодаря масштабному проекту София сама поставила крест.

Теперь Болгарии придется покупать российский газ через Турцию, с которой отношения у нее исторически сложные – видя это, власти страны уже инициируют ее участие в европейской части продолжения "Турецкого потока". Но Дания еще может избежать повторения этой участи, если поторгуется за "Северный поток-2", заявил Михеев в эфире "Вести FM".

Ранее эксперты объяснили, почему попытка Дании сорвать строительство "Северного потока-2" обречена на провал. По предварительным оценкам, обход территориальных вод Дании займет у компании-строителя проекта не более пяти недель. Кроме того, принципиальность по указке США может обойтись Копенгагену в сотни миллионов евро, если европейский суд удовлетворит соответствующую жалобу участников проекта.