19:45
13 ноября ‘19

Сотрудник НМИЦ им. Блохина: Мне страшно за детей - спасать их будет некому

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В конце сентября несколько врачей медучреждения обнародовали видеообращение, в котором потребовали снять главу института Светлану Варфоломееву.

Они заявили, что иначе могут уйти 26 онкологов. Медики сообщили о проблемах медцентра. Среди прочего они указали на наличие плесени в отделениях, переполненных палатах и разнице в зарплатах между во всем послушными руководству сотрудниками и прочими медиками.

Родители детей, лечащихся в онкоцентре, разделились: одни сочувствуют врачам, другие — руководству больницы. Ситуация накалена, стороны не желают слушать друг друга и лишь эмоционально высказываются. «Собеседник» взял интервью у работника клиники, который пожелал остаться анонимным.

«Знаете, мне страшно за детей. Потому что, когда уйдут все врачи, которые от бога, спасать их будет реально некому», — сказал собеседник издания. По его словам, проблемы начались со сменой руководства.

Также он дал пояснения конфликту, связанному с зарплатами в центре. Он рассказал, что однажды в основном здании центра, где расположена администрация и взрослое отделение, стали появляться пустые кровати в большом количестве, раньше за места в отделении платили.

В главном отделении всегда брали деньги, одно время попасть на койку стоило 100 тысяч рублей, рассказывает сотрудник центра. Вышло, что главное отделение перестало зарабатывать, а надо как-то платить врачам взрослого отделения и руководству клиники. В итоге в июле медики получили очень небольшие зарплаты. Но в августе — уже более-менее нормальные.

Удивительно, что родители не промолчали и заступились за медиков, отмечает сотрудник медучреждения. Ведь думалось, что пока жив ребенок — родители не станут этого делать, поддерживать «смутьянов». Они бы молчали не потому, что им это безразлично, а потому, что детская онкология — это длительное, многолетнее лечение и приезжать к медикам в больницу придется не один раз. Родители поступили рискованно, поскольку их детям могут просто отказать в лечении, считает сотрудник центра.

Онкоцентр имени Блохина не вписался в рынок: конфликт врачей выявил коллапс системы здравоохранения

Возможно, родители молчали бы, но руководство отделения заявило, что обследования после проведенного лечения их дети должны будут проходить по месту регистрации, а не в центре, у специалистов.

По словам сотрудника центра, разгоревшийся скандал является большой ошибкой. Медики намерены добиваться, чтобы их требование — смена руководства центра — было исполнено. Однако сейчас конфликт стал чересчур эмоционален: медики смешали все в одну кучу — и претензии к руководству, и проблему несданных корпусов, которых врачи ждут уже 20 лет.

Но и руководство не собирается уступать: ведь если врачи уволятся, руководство отделения поставит на их места своих, молодых — тех, кто готов во всем подчиняться. Но смогут ли они так же хорошо лечить больных детей? По мнению сотрудника, этот конфликт не будет иметь победителей.