05:53
13 декабря ‘19

Лукашенко жестко отреагировал на переброску танков США к границам Белоруссии

Опубликовано
Источник:

Белоруссия должна ответить на размещение в Литве американских танков и бронемашин, но не собирается «бряцать оружием», заявил президент Александр Лукашенко.

В Литву перебрасывается техника американского батальона 7-ого кавалерийского полка. В общей сложности к весне 2020 года прибудут 500 военнослужащих, 30 танков Abrams и 25 боевых машин пехоты Bradley.

По словам Лукашенко, никогда еще так демонстративно к белорусским границам из-за океана не перебрасывались войска.

Разведка фиксировала перемещения военных от момента выгрузки в латвийском порту в Риге до следования к месту дислокации. Это, конечно, бронетанковый кулак, но 30 танков и 30 бронемашин – просто смешно против белорусской армии.

Лукашенко напомнил, что вооруженные силы страны прошли четыре модернизации с учетом опыта современных конфликтов, поэтому сейчас можно вообще не предпринимать никаких телодвижений.

Белоруссия – миролюбивое государство, страница войн для народа уже перевернута, здесь вопрос именно в самом прецеденте. Исходя из уроков прошлого, порох нужно держать сухим, цитирует RT президента.

Ранее глава МИД Белоруссии Владимир Макей также подчеркивал, что усиление военного присутствия США вокруг границ нарушает равновесие сил в регионе и является ошибкой.