14:00
14 декабря ‘19

Срочник, убивший 8 сослуживцев в Забайкалье, рассказал о поборах и угрозах изнасилования

Опубликовано
Источник:

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов убил 8 сослуживцев в Забайкальском крае из-за того, что ему угрожали изнасилованием.

Как сообщает Meduza со ссылкой на издание Baza, рядовой Шамсутдинов рассказал в своих показаниях, что в воинской части 54160 в ЗАТО Горный у солдат отбирали деньги, а офицеры участвовали в избиениях.

«В тот день (25 октября) они пообещали меня опустить. Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют. Лейтенант в тот день мне сказал, что все, понимаешь, после караула — все будет», — сказал он.

В Минобороны РФ назвали информацию Baza «абсолютной ложью» и попыткой повлиять на ход расследования. Издание в ответ привело слова отца солдата Салима Шамсутдинова: «Многих, говорит, молодых там уже опустили. Может быть, он это имел в виду, может, не это — я не знаю».

Отец солдата назвал причиной массового убийства дедовщину. «Что его могло вывести? Сразу понятно — дедовщина, постоянные длительные издевательства над ним. Довели его до такого состояния», — сказал Салим Шамсутдинов РБК.

На днях председатель Комитета солдатских матерей заявила, что в том, что Шамсутдинов расстрелял людей виноваты «компьютерные игры и интернет». А сегодня комитет снял ее с должности.

В общественной организации «Офицеры России» считают, что в российской армии дедовщины нет, а причиной массового расстрела сослуживцев рядовым Рамилем Шамсутдиновым стали его пристрастие к компьютерным играм и плохое воспитание. «Странно, а вот сам Шамсутдинов утверждает, что на преступление он пошел, потому что старшие по званию угрожали ему изнасилованием. Своему отцу он так и сказал: «Или они бы меня грохнули, или я их. Что они со мной делали, я не прощу».

Невзоров: Забайкальский срочник восстал против «дебилов в фуражках»

«Вероятно, по мнению «Офицеров России», будь рядовой лучше воспитан и не так зависим от компьютерных стрелялок, то на угрозу быть униженным и изнасилованным он ответил бы лишь вежливым отказом», — отмечают авторы телеграм-канала «Расстрига».

Защищать интересы срочника Шамсутдинова, расстрелявшего 8 сослуживцев, будут 3 адвоката. Они готовы настаивать на переквалификации дела на менее тяжкий состав — убийство в состоянии аффекта. Статья предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет вместо пожизненного, которое может быть назначено по нынешнему обвинению.

Сам срочник, по информации телеграм-канала Baza, на следствии сообщил, что в день, когда произошла трагедия, ему угрожали сексуальным насилием. 25 октября солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов открыл стрельбу по сослуживцам. 8 человек погибли, 2 были ранены.