23:43
20 ноября ‘19

Германия и Россия нашли законный способ обойти ограничения ЕС по "Северному потоку-2"

Опубликовано
Источник:

Оппоненты «Северного потока-2» пытались воспрепятствовать нормальной работе газопровода, но немецкий бизнес и политические круги Германии нашли законный способ обойти ограничения ЕС

Оппоненты «Северного потока-2» пытались добиться изменения газовой директивы в 2019 году с целью воспрепятствовать нормальной работе газопровода, но немецкий бизнес и политические круги Германии нашли законный способ обойти ограничения ЕС, отмечает ведущий эксперт ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Смягчающие поправки Германии к газовой директиве ЕС

Правящая коалиция Германии подготовила законопроект, который предусматривает смягчающие поправки к газовой директиве ЕС. По информации издания Bild, в подготовленном документе отсутствует положение, согласно которому оператором газопровода и поставщиком газа из третьих стран должны быть независимые друг от друга компании. А в случае с газопроводом «Северный поток – 2» одной из материнских компаний оператора Nord Stream 2 AG является «Газпром», что осложняет загрузку трубу на полную мощность.

«Оппоненты «Северного потока-2» пытались добиться изменения газовой директивы в 2019 году с целью воспрепятствовать нормальной работе газопровода. Но сторонники проекта, включая немецкий бизнес и политические круги Германии, выразили поддержку проекту и добились определенных правок в директиве. С подачи Берлина в документе говорится о том, что в случае желания страны, в которую входит газопровод из третьей страны, не являющейся частью ЕС, страна первого входа может инициировать изменения в регулировании законодательства.

Грубо говоря, речь идет о том, чтобы вывести проект из-под третьего энергопакета, тем самым использовав законный способ обойти ограничения ЕС по «Северному потоку-2». Все, что было запланировано, сейчас и реализуется при поддержке правящей коалиции Германии. Но также нужно понимать, что европейское право ЕС очень сложное, и там придется согласовывать решение с Европейской комиссией. Процесс вполне может затянуться с учетом разнообразии политических сил в ЕС» - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Напомним, что совет стран ЕС одобрил поправки к Газовой директиве ЕС 15 апреля. Согласно новым правилам, нормы для газопроводов, которые идут в ЕС из третьих стран, будут распространяться и на территориальные моря, а не только на наземные трубы. Соответственно компания, добывающая газ, не может одновременно владеть газопроводом, а также искать варианты использования трубопровода на полную мощность после завершения его строительства.

Опыт Opal для проекта «Северный поток-2»

Но в компании Nord Stream 2 AG, которая является оператором «Северного потока-2» с такими правилами не согласны. Оператор трубы даже обратился в Европейский суд с просьбой об отмене дискриминационных мер против проекта газопровода. Компания пытается добиться отмены поправки в газовую директиву ЕС, распространяющую правила газового регулирования Евросоюза на газопроводы, идущие в союз из третьих стран.

В попытке оправдать в Еврокомиссии заявляли, что изменение Газовой директивы не нацелено специально на «Северный поток-2», но эксперты считают иначе. Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев называет заявления ЕК лукавством, потому что элемент дискриминации по отношению к уже запущенным проектам присутствует.

«В конечном счете опыт того же самого Opal показывает, что рано или поздно «Северный поток-2» откроют на полную мощность. Все это может занять некоторое время и силы. Возможно, будут суды или российской стороне придется в качестве компромисса переносить точки сдачи. Например, организовывать виртуальные хабы в Балтийском море или переносить точки сдачи для европейских компаний в Грайфсвальд, чтобы газ приходил туда, а потом уже по газопроводу Eugal шел как собственность купивших его компаний.

Таким образом, российским газом будет торговать не «Газпром», а европейские компании. Варианты решения этого вопроса есть при наличии политической и экономической поддержки со стороны Германии. А судя по содержанию последнего законопроекта, подготовленного правящей коалицией Германии, такая поддержка есть. В любом случае изменения придется впоследствии согласовать с Европейской комиссией, что может занять время», - объясняет Станислав Митрахович.