02:43
17 ноября ‘19

Борьба Путина за власть только начинается – Хазин

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С развалом Советского Союза в России власть взяла компрадорская олигархия, подкрепляемая из-за рубежа, справиться с влиянием которой не удалось до сих пор.

Сформировавшиеся олигархические элиты изначально были ориентированы на глобальный проект, где национальные интересы государств даже не на втором плане. Однако сейчас ведущие страны мира разворачиваются в сторону построения национально ориентированных экономик, которые должны породить новые группы капиталистов-предпринимателей, коих будет отличать хоть какой-то, путь в зачаточном состоянии патриотизм. Об этом пишет экономист Михаил Хазин.

Он обратил внимание на то, что президент РФ Владимир Путин регулярно «ругается, когда сталкивается с такой ситуацией», и интересы большинства граждан нагло попираются в пользу богатейших бизнесменов.

– Только сделать ничего не может. А почему? А дело в том, что приватизация создала не класс капиталистов-предпринимателей, а класс олигархов-компрадоров, которые, с одной стороны, активно выводят все деньги из страны и стимулируют коррупцию, а с другой – уничтожают любое предпринимательство железной рукой. В том числе и с помощью коррумпированного ими правительства, – пояснил Хазин.

Рассуждая о том, почему олигархические группировки на корню душат любое предпринимательство в стране, экономист предложил три объяснения:

- они получили свои богатства в рамках контроля за политической машиной в России со стороны Запада;

- они точно знают, что приобрели богатства незаконно, и в глазах народа их собственность нелегитимна;

- люди, которые оказались при самых жирных кусках никогда не были предпринимателями и эффективно управлять своими активами без господдержки, льгот, беспроцентных кредитов и прочего, попросту не в состоянии. Ровно поэтому реальных предпринимателей-конкурентов будут нещадно гнобить и истреблять.

В результате соответствующей политики в России, по словам Хазина, сложился класс компрадорской буржуазии, которая «в жизни не даст развиться в нашей стране буржуазии национальной».

Однако проблема этих элит в том, что в последнее время вслед за США (где к власти пришел представитель национальной буржуазии Трамп), о необходимости ориентироваться на поддержку реального сектора, протекционистской политики собственной промышленности стали говорить не только в Китае, но и во Франции, Германии.

Борьба с властью мирового финансового капитала сейчас в самом разгаре, и России от этой борьбы никуда не деться – придется выстраивать новый социализм, отметил Хазин, подчеркнув, что альтернативой является самый негативный сценарий – вплоть до распада страны.

– Группа Путина борется сейчас за власть, и конкретикой они не занимаются, потому что не могут (экономика под контролем другой властной группировки). Пока власть не будет перехвачена, это не только не эффективно, но и вредно, потому что ресурс тратится на вещи, которые конкретного позитива в части борьбы за власть не дают, – продолжил Хазин.

Уже не скрыть, что пенсионная система в России рухнет

Затем он объяснил, почему Путин отнюдь не всегда может остановить деструктивные процессы в стране, навязываемые либеральными элитами, действующими в интересах мирового финансового капитала. Яркий пример здесь – пенсионная реформа.

По мнению Хазина, загвоздка кроется в «правилах игры». Борьба за власть и около власти должна вестись по определенным правилам, о которых широкая общественность не узнает никогда.

– Пока Путин работает по внутренним правилам, либералы не могут апеллировать к внешним силам ("Западному" глобальному проекту, поскольку есть ощущения, что "свои" справятся сами). И Путин отлично эти ощущения подкрепляет. А вот если он начнёт нарушать правила, то может последовать неконвенционный ответ, – резюмировал эксперт.

Хазин указал, что удар по ставленникам транснациональных банкиров последует скоро, так как пик борьбы с ними (прежде всего в США) приближается. Ориентировочно, это первые месяцы или годы после очередных президентских выборов в Америке. Фальстарт здесь может дорого стоить обеим сторонам. Именно поэтому Путину важно выдержать и дождаться правильного момента, заключил экономист