14:56
13 декабря ‘19

Владимир Путин и Си Цзиньпин запустили газопровод "Сила Сибири"

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в режиме телемоста провели запуск нового газопровода «Сила Сибири». Голубое топливо начало поступать потребителям РФ на Дальнем Востоке, а также пошло на экспорт в Китай.

Протяженность газопровода - 2200 километров по тайге (почти в 2 раза длиннее «Северного потока»). Его мощность - 38 млрд кубометров в год. Запуск «Силы Сибири» открывает газовые ворота в регион с практически неограниченными объемами потребления. Ввод в эксплуатацию газопровода уже назвали самым важным экономическим событием года, а возможно, и всего десятилетия.

Как сообщалось ранее, договоренности о поставках газа из РФ в Китай были достигнуты компанией «Газпром» еще 20 лет назад. Но юридически обязывающий документ об условиях реализации данного проекта был подписан лишь в 2010 году. В 2011 году глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил, что российская сторона полностью готова к началу строительства газопровода на китайскую территорию.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что такие трансрегиональные проекты способствуют развитию многих регионов страны за счет предоставления дополнительной инфраструктуры и рабочих мест. Песков подчеркнул, что реализация данного проекта «очень важна» и для тех стран, которые планируют стать покупателями газа.

В начале сентября «Газпром» сообщил, что в ближайшие 30 лет китайский рынок получит не менее одного триллиона кубометров газа.