04:58
14 декабря ‘19

Европа накажет Россию за Крым на «нормандском саммите» — мнение

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Кремле рассказали о предстоящей встрече президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского.

Первая встреча

Помощник российского президента Юрий Ушаков не исключил личной беседы лидеров двух стран на полях саммита «нормандской четверки». Многое будет зависеть от графика работы и развития ситуации, пояснил он в эфире «России 1».

По его словам, президенты «могут отойти в сторону» и поговорить полчаса или полтора часа.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что руководители обязательно пообщаются. Формат общения будет уточнен ближе к саммиту. Президенты могут обсудить заключение газового договора, добавил Песков.

Саммит в «нормандском формате» пройдет 9 декабря в Париже. На нем впервые лично встретятся Путин и Зеленский. Последний раз российский и украинский лидеры встречались на полях «нормандского саммита» три года назад.

Газ, Донбасс и политические мотивы

Аналитик Анатолий Несмиян обратил внимание на основательную подготовку Кремля к встрече. По его словам, предыдущие сборы «четверки» концентрировались на переговорах с Парижем и/или Берлином. Сегодня же говорят только о контактах Путина и Зеленского. Это связано с необходимостью решения газового спора. При этом урегулирование в Донбассе отойдет на второй план, полагает автор.

По его мнению, транзитный договор заключат на «компромиссный срок» (примерно на три года). Кроме того, стороны подпишут договор «прямых поставок» на Украину. Москва и Киев придут к тому, что «Газпром» выплатит долг «Нафтогазу» предоставлением скидки на газ. Поскольку задолженность большая, постольку контракт будет длительным. Так Кремль «может сохранить лицо и выглядеть перед своим электоратом привычным мачо — не платили, не платим и не будем платить», хотя в реальности он заплатит, пояснил эксперт.

Россия вынуждена согласиться на сохранение транзита через Украину, потому что обходные маршруты не начнут работу к 1 января 2020 года. «Турецкий поток» запустят 8 января, но он будет работать только на Турцию. Труба будет связана с болгарской системой не раньше 2021 года, поэтому о южном обходном пути речи пока не идет. Строительство «Северного потока-2» может снова застопориться из-за Дании.

В этой ситуации у «Газпрома» нет выбора: сроки провалены, планы сдвинуты. В итоге Европа получит газ по схеме, выгодней ей, а не России, отметил Несмиян.

В Минэнерго оценили предложение Киева оплатить долг газом

На этом фоне встреча «нормандской четверки» превращается в политический инструмент давления на РФ. Как отметил автор, украинский транзит — это не только бизнес, но и политика. Раньше Москва использовала Донбасс для шантажа Киева и демонстрации токсичности маршрута. Теперь она заинтересована в транзите и Киев с Брюсселем ставят свои условия.

Политические мотивы ЕС связаны с наказанием России за присоединение Крыма, полагает Несмиян. Запад считает РФ агрессором, но не может вести против нее открытую военную операцию. Он использует другие методы. Саммит предоставил «окно возможностей» для реализации задач против Москвы. На встрече решат вопрос о зависимости правящей элиты РФ от продажи природных ресурсов. Как отмечает автор, стороны договорятся о транзите газа, выплате задолженности «Газпрома» и дорожной карте по Донбассу. «Газпром» крайне заинтересован в выполнении требований, потому что для него это «вопрос выживания».

Все это объясняет повышенное внимание к встрече Путина и Зеленского. Прогнозировать, к чему она приведет — сложно, потому что сильны субъективные факторы, заключил Несмиян.