05:21
14 декабря ‘19

Старт "Силы Сибири" похоронил большие антироссийские надежды Украины и США – Куликов

Опубликовано
Источник:

Запуск газопровода "Сила Сибири" из РФ в Китай стал крахом больших антироссийских надежд Запада и Украины. Об этом заявил политолог Дмитрий Куликов

Поставки газа по "Силе Сибири" стартовали 2 декабря, в торжественной церемонии приняли участие президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. По газопроводу Китай будет получать до 38 млрд кубометров газа в год, а источниками ресурса стали Чаяндинское и Ковыктинское месторождения в Восточной Сибири, ранее не разрабатывавшиеся.

По словам Куликова, Запад и "украинские соседи" должны извлечь из запуска "Силы Сибири" следующий урок. Большие надежды Киева на санкции и изоляцию РФ от внешних рынков не оправдались, и даже если Украине удастся с помощью США ограничить работу России на западных рынках, у нее останется серьезнейший запас прочности.

"Запуск "Силы Сибири" и открытый китайский рынок для нашего ресурса означает постоянный объем продаж на ближайшие 30 лет в объеме 1 трлн кубов газа. Это означает, что никакой изоляции и прекращения поступления (внешних) доходов в наш бюджет, даже если что-то США учинят на западном рынке, просто не будет. У России появился другой рынок, независимый ни по источникам, ни по потребителям", - сказал политолог.

Кроме того, "Сила Сибири" ставит точку в диверсификации рынков углеводородов, которую Россия интенсивно осуществляла с 2014 года. Газопровод в Китай в сочетании с "Турецким потоком", "Северным потоком-2" и проектом "Ямал СПГ" делает невозможной зависимость РФ от какого-либо рынка: в случае ограничения работы трубопроводов в Европу у Москвы останется возможность продавать сжиженный газ и экспортировать ресурс в Китай и Турцию, заявил Куликов в программе "Кто против?" на канале "Россия 1".

Отметим, эксперты называют "Силу Сибири" закреплением союзного курса России и Китая. Кроме того, для Пекина важно диверсифицировать источники ресурсов на фоне сложных отношений с Вашингтоном. Российский трубопроводный газ усиливает позиции Китая как лидирующей экономической державы и позволяет ему не опасаться возможных ограничений поставок СПГ из США, доля которых в общем импорте ресурса в КНР весьма значительна.