17:16
21 июля ‘19

Постановочная химатака в Идлибе дала России козыри против США в ООН

Опубликовано
Источник:

Сообщение Минобороны РФ о начале съемок постановочной химатаки в Идлибе‍ – итог тщательной подготовки США к новому ракетному удару по Сирии

Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

"Сомнений, что съемки постановочной химатаки в Идлибе спланированы США быть не может, так как накануне советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон объявил: Штаты нанесут удар по Сирии. Кроме того, "удачно" на днях "просочились" данные американской разведки о якобы данном президентом Башаром Асадом разрешении применять хлор при атаках в Идлибе. После съемок Штатам нужно будет лишь создать нужный информационный фон – поднять крики в мировых СМИ, что сирийский лидер травит собственное население.

Потом последует ракетная атака по сирийским или иранским войскам – Вашингтон не оригинален, мы наблюдает реализацию этого сценария за последние годы уже в третий раз. Американцы хотят саботировать послевоенное обустройство Сирии, которое разворачивается довольно быстрыми темпами. Идлиб у США остается последним оплотом влияния – там сосредоточены, по некоторым данным, до 60 тысяч подконтрольных боевиков различных группировок. Но Штаты чувствуют, что Сирия уплывает у них из рук и намерены действовать грубо", - отмечает аналитик.

Минобороны РФ сообщило: в сирийской провинции Идлиб начались съемки постановочной атаки с якобы применением сирийской армией "химоружия". В населенный пункт Джиср-эш-Шугур для проведения съемок с утра прибыли съемочные группы нескольких ближневосточных телеканалов, а также регионального филиала ведущего американского новостного телеканала. "Сценарием предусмотрены постановочные сцены "оказания помощи" жителям "активистами" "Гражданской обороны" ("Белые каски") после якобы применения сирийской армией так называемых "бочковых авиабомб" с отравляющими веществами", - говорится в сообщении Минобороны.

"Помимо стратегических причин у организованной провокации есть и внутриполитические – администрации Дональда Трампа нужно перевести внимание общественности от скандалов в США на внешнюю тематику. В последние дни активизировались разговоры об импичменте Трампу из-за "дела Манафорта" по предвыборным скандалам. Эти пересуды становятся опасны для президента, их нужно нивелировать.

А вышедшая книга журналиста Боба Вудворта и вовсе выставила американского президента в крайне не выгодном для него свете, описав крайне импульсивное поведение американского лидера в отношении союзников, НАТО в закулисье Белого дома. Кроме того, приближаются промежуточные выборы в Конгресс – Трамп не хочет прийти к ним "бумажным тигром", намереваясь выставить себя сильным и бескомпромиссным политиком. Для этого и готовились провокации, подготавливающие ракетный удар по Сирии", - подчеркивает американист.

Россия просчитала заранее

О том, что боевики готовятся к новой провокации с инсценировкой химической атаки, которая послужит поводом для ракетных ударов США и их союзников, еще в августе заявлял официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, этим занимаются боевики террористической группировки "Хайат Тахрир Аш-Шам" ("Джебхат Ан-Нусра"1, запрещенная в России террористическая организация). Сообщалось, что они привезли в Джиср Эш-Шугур восемь емкостей с хлором, которые затем переправили в деревню Халлюз.

Все отснятые видеоматериалы постановочной провокации в Джиср-Эш-Шугур, по данным российского военного ведомства, к исходу дня должны быть переданы в редакции телеканалов для демонстрации в эфире после их размещения социальных сетях. В район также перебросили группу боевиков, обучавшихся обращению с отравляющими веществами под руководством специалистов британской частной военной компании "Олива".

"Нанося удар по Сирии, американцы сделают все, чтобы избежать прямого столкновения с российской армией. Предыдущие аналогичные атаки показали: Пентагон тщательно планирует военные операции так, чтобы интересы и объекты РФ на Ближнем Востоке не могли быть задеты даже случайно. Причина в том, что Россия после перехвата американских "Томагавков" уничтожит платформы, с которых эти ракеты были запущены – эсминцы США. А это приведет к непредсказуемым последствиям для самих Штатов.

Карибский кризис в свое время поставил на кон существование Америки и Советского Союза – в этом напряженном противостоянии решалась судьба мира. Если сейчас Штаты развяжут вооруженный конфликт с РФ, ситуация будет еще хуже – даже один убитый Америкой российский солдат может обойтись американцам неприемлемо дорого, и Вашингтон это понимает. И вряд ли он готов начинать третью мировую войну из-за Сирии.

Россия изначально предупреждала о постановочной химатаке, но повлиять кардинально не рассчитывала изначально. Штаты в принципе особо не утруждают себя подготовкой доказательной базы для своих обвинений, а машина западной пропаганды "скармливает" европейцам и американцам любой фейк. История с "отравлением" Скрипалей в Британии это наглядно доказала. Однако то, что Россия получила козыри для дальнейших выступлений в ООН в противоборстве с Америкой, это уже дорогого стоит", - заключает Константин Блохин.

1 Организация запрещена на территории РФ.