01:45
30 сентября ‘20

Россиянам дали совет, как бороться с охамевшими чиновниками

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2019 году после принятия в России закона об оскорблении власти в Госдуму поступило два контрзаконопроекта, призванных защитить от оскорблений граждан.

Ни один из документов пока не прошел даже первое чтение. Оба закона, как прогнозируют общественные деятели и эксперты, скорее всего, пролежат в долгом ящике до думских выборов, когда народ будут завлекать популистскими методами. В штатной же ситуации действует принцип «не подмажешь – не поедешь», из-за чего полезные законы, не интересные никому, кроме народа, обречены на многолетнюю «выдержку», а инициативы вроде закона о профилактике домашнего насилия необъяснимым образом в считанные недели выходят на уровень федеральных каналов и Совета Федерации.

Как напоминает издание Накануне.RU, один из законопроектов о защите граждан от хамства со стороны собственных «слуг» разработали депутаты от КПРФ Сергей Казанков и Николай Коломейцев. Он предусматривает штрафы и отстранения от занимаемых должностей. Второй закон подготовил либерал-демоктрат Александр Старовойтов, предложивший ввести уголовную ответственность, которая, впрочем, ограничивается максимальным наказанием в виде обязательных работ.

Некоторые парламентарии поддерживают введение ответственности для чиновников, другие призывают добиться исполнения уже действующего закона об оскорблении личности.

На сторону народа встал сенатор Сергей Леонов. На пресс-конференции в НСН он заявил: «Почему закон об оскорблении граждан чиновникам до сих пор не приняли? А как вы думаете? Потому что чиновникам не очень хочется иметь уголовную ответственность». Леонов подчеркнул, что партия власти никогда не проголосует против своих же. Чиновникам «крышу сносит, они корону надевают, для них нужны тормоза», но, говоря объективно, принятие нового закона тут вряд ли поможет.

Причислившую бедных к зекам чиновницу обвинили в классовой ненависти

Леонов пояснил, что тут сложность заключается в разном статусе, возможностях чиновников и простых граждан. В КоАП предусмотрен штраф за оскорбления. «Вот глава района оскорбил на приеме бабушку. Она же не пойдет в суд, не наймет адвоката, так ведь?», - представил ситуацию сенатор.

Депутат Госдумы Олег Николаев в ходе той же пресс-конференции согласился, что «чиновники с точки зрения права более защищены». Он выразил уверенность, что исправить положение помогла бы норма об увольнении проштрафившихся чиновников без возможности возвращения на какую бы то ни было должность.

В итоге участники мероприятия пришли к выводу, что бороться с оскорблениями со стороны представителей власти в данный момент эффективнее всего с помощью камеры в руках, диктофонов, соцсетей. Чиновники хамили людям и раньше, но плюс нашего времени в том, что технический прогресс позволяет вывести их на чистую воду.