17:45
25 февраля ‘20

Эксперт назвал два варианта завершения работ по "Северному потоку-2"

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков согласился с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, который заверил, что Россия не пострадает от санкций США в отношении проекта "Северный поток-2".

Швейцарская компания Allseas при этом приостановила работы по укладке труб "Северного потока-2" в связи с угрозами санкциями со стороны США.

МИД РФ повел себя достойно в этой ситуации, считает Юшков. Эксперт отметил, что тут может быть два плана. Во-первых, можно добиться того, чтобы США исполнили опцию, заложенную в законе о санкциях, в котором указано, что компаниям, участвующим в проекте "Северный поток-2", дается 30 дней для того, чтобы они закончили свои работы. Таким образом, швейцарский трубоукладчик Allseas может воспользоваться этим периодом для завершения работ. Юшков уверен, что этого срока будет более чем достаточно. Компания направила соответствующий запрос в Минфин США для того, чтобы им выдали разрешение для завершения работ, сообщил Юшков в беседе с ФАН.

План "б", как считает эксперт, может заключаться в перегоне судна с Дальнего Востока, где в порту Находки сейчас стоит "Академик Черский", который может завершить эти работы. Если иностранцы откажутся, Россия будет вынуждена воспользоваться собственными судами. Юшков отметил, что в данном случае работы будут идти медленнее, но так или иначе, в 2020 году их завершат.

В Германии при этом стоит судно "Фортуна", но по предварительным данным, оно не может работать на участке в Дании, однако может достроить немецкий участок, а датский отрезок завершит уже "Академик Черский", отметил эксперт.

В МИД Швейцарии ранее сообщили, что не могут повлиять на экстерриториальные санкции США, и решение по этому вопросу предстоит принимать самим компаниям, участвующим в проекте "Северный поток-2".