02:31
30 сентября ‘20

Баранец: Эрдоган использует вбросы о ЧВК «Вагнера» в Ливии как предлог для интервенции

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В случае столкновения с Россией в Ливии Турции придется очень трудно, уверен военный эксперт Андрей Кошкин. С ним согласен и обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, который считает, что вмешательство Анкары только усугубит ливийский конфликт.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал проект закона об отправке турецкого контингента в Ливию для оказания помощи так называемому Правительству национального согласия (ПНС). На фоне предстоящего вторжения на территорию африканского государства представители радикальных исламистов стали публиковать сообщения с призывом Турции устроить настоящую войну с Россией. Таким образом, боевики пытаются фактически столкнуть союзников по урегулированию в Сирии.

По мнению военного аналитика и политолога, заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрея Кошкина, конфликт Турции с Россией на территории Ливии будет заведомо проигрышным для Анкары и ей придется покинуть африканский континент. При этом эксперт уверен, что конфликта удастся избежать за счет умения России вести сложные переговоры.

В свою очередь, обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец напомнил, что в Ливии в данный момент ведут борьбу две крупные силы – Ливийская национальная армия (ЛНА) под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара и так связанное с террористическими группировками Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, которое возглавляет Файез Саррадж.

«Президент Турции недавно сказал, что в Ливии были замечены бойцы ЧВК «Вагнера» и даже назвал цифру в 2 тысячи человек. Тут он мне очень напомнил сказочника Порошенко (бывший президент Украины Петр Порошенко – прим. ред.), который однажды в Донбассе насчитал 13 тысяч российских бойцов», - отметил Баранец.

По его словам, заявление Эрдогана о ЧВК «Вагнера» в Ливии – очередная провокация. Однако Турция втягивается в ливийский кризис, и это факт. Таким образом, на севере Африки «закручивается с невероятной силой такая шахматная партия, которой бы могли позавидовать даже самые матерые писатели-фантасты», поэтому Анкара и распространяет вбросы о якобы находящихся в Ливии российских наемниках.

Баранец добавил, что в случае интервенции Турции в Ливию турецким солдатам придется не просто, так как им придется иметь дело с армией Хафтара, который уже объявил всеобщую мобилизацию на фоне иностранной агрессии, передает ФАН.

Напомним, что ЛНА проводит в Ливии антитеррористическую операцию «Аль-Карама» с целью освобождения страны от боевиков, узурпировавших власть после революции 2011 года. На данный момент большая часть страны находится под контролем армии Халифы Хафтара, которого поддерживает ливийский народ, включая жителей захваченного бандформирования ПНС Ливии города Триполи.