08:19
4 декабря ‘20

Доктор Мясников назвал пять бесполезных народных методов лечения, популярных в России

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Известный врач Александр Мясников назвал популярные народные средства, которые не лечат болезни и могут угрожать новыми проблемами

По словам Мясникова, такой распространенный способ лечения насморка, как капли в нос из чеснока и лука, не поможет избавиться от болезни и симптома. Доктор напомнил, что насморк и грипп ограничены по времени и проходят сами (ОРЗ – через три дня, грипп – через неделю). В этом смысле больной может только облегчить симптомы – заложенность носа и кашель. Однако врач усомнился, что луковые и чесночные капли помогут снять заложенность – для этого лучше подходит промывание физраствором, либо морской водой.

"Если закапывать лук и чеснок, наверно, потечет еще больше. Это раздражающие капли", - сказал Мясников.

Прогревание носа над горячим картофелем, в отличие от предыдущего метода, может помочь от симптомов гриппа и ОРЗ, но не вылечит саму болезнь. А вот такое средство лечения ангины, как керосин, Мясников назвал просто опасным и угрожающим организму тяжелым отравлением.

"(При лечении народными средствами) нужно иметь чувство здравого смысла. Ангина – в основном вирусное заболевание. Поэтому это (лечение керосином) просто глупость", - заявил специалист.

Самым "экзотическим" из популярных народных средств Мясников назвал клизму из чеснока и молока против глистов. Доктор заявил, что подобная методика не поможет вывести паразитов, так как те обитают во всем толстом кишечнике, а многие – и в других частях ЖКТ. Единственным эффектом "процедуры" по указанному методу будет сильное расстройство кишечника, полагает врач.

Наконец, пятым в списке бесполезных народных средств Мясников назвал капустный сок, которым пытаются лечить язву и гастрит. Доктор указал, что указанные болезни являются следствием инфекций и лечатся антибиотиками. При этом капустный сок является "тяжелым", плохо переваривается и повышает газообразование, что вряд ли облегчит состояние желудка у больного.

"Надо понимать: я не против народных методов. Вся народная медицина – это совокупный опыт. Я за народную медицину, если она работает и не опасна, как керосин в рот, либо малоприятна, как клизма из чеснока. Я с ужасом узнал, что это популярные способы. Если мы керосином лечим ангину, ставим клизму из чеснока и молока, и при этом еще и размножаемся, то этот народ победить нельзя", - сказал Мясников в программе "О самом главном".