22:35
23 января ‘20

Западные лидеры после мирной инициативы Путина активнее включились в ливийский вопрос

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Поиски путей урегулирования конфликта в Ливии активизировались после мирной инициативы российского президента Владимира Путина о режиме прекращения огня в этой стране.

Стоит напомнить, что во время переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом глава РФ выступил за прекращение огня в Триполи. Тот поддержал эту инициативу. В результате с 12 января в Триполи впервые за многие месяцы установилось перемирие.

Ливийская национальная армия, которой руководит фельдмаршал Халифа Хафтар, следует достигнутым договоренностям неукоснительно. Военные ЛНА приостановили антитеррористическую операцию и боевые задачи в настоящее время не выполняют. Этого нельзя сказать о бандформированиях так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Они успели несколько раз нарушить режим прекращения огня.

Не только народ Ливии оценил миротворческие усилия России. Западные лидеры активнее включились в решение ливийского вопроса. Президент Франции Макрон и премьер Италии Конте обменялись мнениями на сей счет с Путиным. Положение в Ливии стало предметом обсуждения во время переговоров главы Турции и канцлера Германии.

Представители экспертного сообщества, как отмечает Федеральное агентство новостей, высоко оценили действия Москвы. Публицист Анатолий Вассерман напомнил, что сразу после Нового года Турция согласилась оказать военную помощь террористам ПНС Ливии, а теперь от своих планов отказалась.

По мнению политолога Константина Беловодского, наступившая в Ливии тишина является заслугой российского лидера.