22:52
23 января ‘20

Что ждать от послания Путина парламенту: прогноз политиков и аналитиков

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты и эксперты поделились ожиданиями от послания президента РФ Федеральному собранию.

15 января Владимир Путин выступит с очередным посланием российскому парламенту. Впервые выступление пройдет в самом начале года.

Изменят ли Конституцию

В «Единой России» отметили, что в центре внимания послания будут интересы граждан. Первый замглавы фракции Андрей Исаев не исключил, что президент затронет тему падения доходов и даст поручения по этой теме. Путин может продолжить тему здравоохранения и обеспечения медикаментами, затронуть празднование 75-летия Победы, а также высказаться по улучшению инвестклимата. Он также может оценить реализацию нацпроектов и затронуть ключевые международные вопросы, включая ситуацию на Ближнем Востоке.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский напомнил, что глава государства обозначает в послании стратегический курс развития России. Он уже озвучил важный момент во время пресс-конференции, заявив о возможной корректировки Конституции РФ. Политик предположил, что президент может рассказать о других поправках, пишет ТАСС.

Учиться ответственности

Аналитик Анатолий Несмиян полагает, что президент затронет тему тяжелого положения граждан и «повелит слегка улучшить это положение». Такой вывод он сделал из «утечек» в СМИ. Однако в реальности ситуация не изменится: народ продолжит «нищать», а президентское окружение — богатеть, считает автор.

По его мнению, в современной России есть два способа улучшить жизнь людей. Первый предполагает повышение цен на нефть на «заоблачный уровень» (более 200 рублей за баррель). В таких условиях коррупционеры не смогут разворовать все: «крошки» смогут немного улучшить положение населения. Второй предусматривает отказ от воровства нынешними руководителями. Однако этот вариант Несмиян назвал утопичным. По его мысли, нефтяные цены являются внешним фактором, на который президент не может повлиять. При этом у него нет «мандата» на «уменьшение нормы воровства»: ему не позволит окружение, считает эксперт.

Он предложил искать новых людей для руководства страной «методом перебора». Важным фактором автор назвал ответственность за свое будущее и будущее своих детей. Этому можно научиться, добавил он в блоге.

«Левого поворота» не будет

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов напомнил в колоне для «Эха Москвы», что многие эксперты ждут от послания важных инициатив, которые могут затронуть изменения Конституции РФ, досрочные выборы или соцреформы. По его мнению, подобные ожидания бессмысленны. Он предполагает, что Путин будет говорить о внешней политике, некоторых социальных преобразованиях и патриотизме.

«Президента облапошивают советники»: о пресс-конференции Путина

Удальцов не исключил, что Путин затронет тему стагнации доходов россиян. При этом он подчеркнул, что способы повышения доходов давно известны. Удальцов отнес к ним постепенную национализацию ТЭК и других отраслей экономики, упорядочивание работы госкорпораций, восстановление Госплана для обеспечения госпредприятий стабильными заказами, а также создание Народного контроля для отслеживания работы госсобственности.

Политик предложил заморозить ФНБ на уровне 5 триллионов рублей, а остальные средства передать на создание новых производств, железных и автодорог, жилья и соцучреждений. Удальцов предложил ввести прогрессивный налог на доходы физлиц, освободить от выплат малоимущих, упростить налогообложение малого бизнеса. Кроме того, стоит принять «достойный» прожиточный минимум (не менее 30 тысяч рублей в месяц) и повысить МРОТ до этого уровня. Зарплаты чиновников нужно привязать к МРОТ, чтобы они не превышала его в десять раз.

Кроме того, необходимо отменить пенсионную реформу 2018 года и ввести безусловную базовую пенсию на уровне прожиточного минимума. За трудовые и другие заслуги назначать добавки. При этом система должна быть прозрачной и максимально понятной, добавил политик.

По его словам, для реализации этих планов нужно сменить правительство и руководство госкомпаний. Он видит во власти представителей «прогрессивных левых взглядов» Павла Грудинина, Игоря Левченко или Сергея Глазьева. Однако в очередном послании не будет намеков на «левый поворот», заключил Сергей Удальцов.