16:38
27 января ‘20

Сурков призвал Абхазию больше «не выдавливать президентов досрочно»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Помощник президента России Владислав Сурков остался доволен итогами визита в Абхазию и относительно мирным разрешением политического кризиса.

12 и 13 января встретился в Сухуме с лидерами оппозиции Асланом Бжанией, Раулем Лолуа, Алхасом Квицинией, героем ДНР Ахаром Авидзбой, с премьером Абхазии Валерием Бганбой и мэром Сухума Каном Кварчией. В понедельник он отправился назад в Москву. Об этом в интервью ТАСС рассказал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. С ушедшим в отставку экс-президентом Раулем Хаджимбой был поведен телефонный разговор, так как в личной встрече нужды не было. «Хаджимба полностью потерял влияние на ситуацию в республике. Практического смысла во встрече с ним не было», - пояснил Чеснаков.

По его словам, Сурков в целом удовлетворен разрешением конфликта в Абхазии, но искренне надеется, что впредь страна по мере достижения политической зрелости откажется от практики «досрочного выдавливания президентов с их постов».

Портал Wargonzo относительно впечатлений Суркова от вынужденной внеплановой поездки в Абхазию со ссылкой на источники тоже пишет, что некоторого успокоения ситуации достичь все же удалось. Telegram-канал отмечает, что помощник российского президента «с пониманием отнёсся к протестам в Абхазии», но выступил резко против цветных революций, как метода смены власти.

Внутреннее дело Абхазии?

Политолог Константин Долгов, комментируя поездку Суркова, напомнил, как на прошлой неделе МИД РФ назвал госпереворот в Абхазии «внутренним делом» этой страны.

Долгов подчеркнул, что большинство населения Абхазии имеет российские паспорта и в качестве основной валюты использует рубль. По факту, это не отдельное государство, а еще один дотационный регион России, заметил эксперт.

– Сурков приехал в Абхазию и разрулил политический кризис. Стоп, а как же недавнее заявление МИД, что тамошние протесты - это внутреннее дело Абхазии? Такое «внутреннее», что пришлось помощнику президента лично ехать. Вы, господа пропагандисты, либо крестик снимите, либо трусы наденьте. И определитесь: "внутреннее" дело или просто в нашем протекторате есть проблемы и кто-то провалил кураторство, – резюмировал Долгов в своем Telegram.

О провале политики в отношении Абхазии написал Telegram-канал «Мейстер». Его авторы отметили, что текущие абхазские события сходны с событиями 2014 года.

– Утративший популярность президент, митинги протеста, массовые беспорядки, захват здания администрации президента, переговоры с оппозицией при участии российских представителей, отставка. Даже российские представители одни и те же: Рашид Нургалиев и Владислав Сурков. Вся разница в том, что прошлый раз они приехали в Сухум и вели переговоры вместе, а теперь Рашид Гумарович отдувался один, ибо Владислав Юрьевич успел только к шапочному разбору и даже не встречался с Хаджимбой, ограничившись телефонным разговором, – указал «Мейстер», подчеркнув, что позицию Москвы тут никак нельзя назвать словом «политика».

Хаджимба отказался от борьбы за власть

После телефонных переговоров с Сурковым Рауль Хаджимба принял решение не выставлять свою кандидатуру на повторных выборах президента Абхазии. Об этом в интервью Интерфаксу сообщил вице-президент республики Аслан Барциц.

«Революция в Абхазии удалась»: о назначении повторных выборов в республике

Немногим позже Барциц сам подал заявление об отставке, сообщает портал iReactor со ссылкой на официальный сайт Хаджимбы. Барциц пояснил, что Хаджимба отказался от притязаний на власть во имя мира и стабильности в республике.

Ранее ЦИК республики, после того, как кассационная коллегия Верховного суда Абхазии признала незаконным решение ЦИК о победе Рауля Хаджимбы во втором туре прошедших осенью 2019 года выборов, объявил, что повторные президентские выборы назначены на 22 марта 2020 года.