06:20
17 февраля ‘20

Раздачей денег Кремль хочет сохранить нынешнюю систему власти - экономист

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

2019 год прошел удачно для власти с точки зрения социальной политики, считает экономист Евгений Гонтмахер.

Несмотря на рост социальных проблем, власть все же сэкономила на социальных расходах, пополнив ФНБ на несколько трлн рублей, не увидев при этом массовых протестов, отмечает он. Внутриполитическая стабильность была нарушена из-за «московских выборов» и «мусорной» проблемы. А падение уровня жизни россияне терпеливо сносили.

С этой точки зрения 2020 год открывает для власти большие возможности для использования соцстабильности в своих политических интересах, считает экономист. Скоро выборы в ГД-2021, а затем главный этап Большого Транзита, связанный с 2024 годом. Россияне не должны мешать этим крупным событиям, которые должны окончиться «фактическим сохранением нынешней системы власти», пишет экономист.

Для этого применят старый испробованный метод — раздача денег. Недаром же наращивали ФНБ, пишет Гонтмахер. Поэтому не случайно Послание президента в этом году будет оглашено в самые ранние сроки — 15 января. После этого можно будет внести поправки в уже утвержденный, но еще не потраченный бюджет, замечает экономист.

Он предполагает, что в Послании могут быть предложены следующие меры: увеличение пособий и льгот семьям с детьми; дополнительные налоговые вычеты по НДФЛ для наиболее бедных; повышенная индексация пенсий; увеличение финансирования здравоохранения.

Руководство страны считает, что финансовые инъекции, даже без структурных реформ, помогут увидеть скорый социальный и политический эффект, который нужен для грядущего транзита, полагает экономист. По его мнению, эти предполагаемые меры не дадут ожидаемый политический эффект, обеспечив рост рейтингов удовлетворения работой власти.

На деньги, освоенные на разных «Потоках», можно было бы преобразить Россию — Шевченко

Россияне давно уверены, что от государства они получают чересчур мало по сравнению с тем, как должно было бы «по справедливости». Все социальные меры последних лет не воспринимаются как достаточные для того, чтобы пошатнуть эту уверенность. Так, введенные недавно дополнительные пособиях семьям с детьми, запущенные в 2019 году нацпроекты мало отразились на настроениях граждан.

Экономист отмечает, что все последние годы государство в основном сосредоточилось на повышении пособий и льгот. Но ничего не делалось для повышения зарплат во внебюджетном секторе и доходов малых предпринимателей, пишет он. По мнению Гонтмахера, чтобы переломить социальные настроения именно работающих граждан одного роста пособий и льгот или обещаний улучшить здравоохранение мало.

Необходимо создать условия для экономического роста, что создаст новые рабочие места с высоким уровнем зарплаты и откроет «второе дыхание» уже существующим рабочим местам. Поэтому, несмотря на ожидаемые в Послании социальные примочки, желаемый политический эффект не будет достигнут, считает экономист.