07:52
25 апреля ‘24

Китай имеет прямую заинтересованность в успехе "Силы Сибири"

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания «Газпром» объявила, что ей осталось построить только 40 км газопровода «Сила Сибири». Эксперт Луконин полагает, что у российского газа на китайском рынке отличные перспективы.

Строительство газопровода «Сила Сибири» полностью соответствует принципам энергетической политики, которую сегодня проводит Китай – считает заведующий кафедры экономики и политики ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

«Сила Сибири» скоро начнет поставки газа в Китай

Дело в том, что заместитель председателя правления российской компании «Газпром» Виталий Маркелов на полях Восточного экономического форума заявил, что его структуре осталось сварить всего 40 км линейной части газопровода «Сила Сибири». Это значит, что данный проект очень скоро будет полностью готов и уже в следующем году может вступить в практическую эксплуатацию.

Это заявление коррелирует с другими сообщениями компании «Газпром». Например, на прошлой неделе эта компания сообщала, что построила 2010 км газопроводных путей, и это в действительности соответствует 93 процентам мощностей данного объекта.

Кроме того, необходимо вспомнить и слова непосредственного руководителя компании «Газпрома» Алексея Миллера, который отмечал, что данный газопровод должен быть полностью готов к концу 2018 году и иметь возможность начать практические поставки газа в Китай.

Напомним, что контракт по «Силе Сибири» был подписан между «Газпромом» и китайской компанией CNPC 21 мая 2014 года, причем планировалось, что по этому маршруту российская компания будет продавать порядка 38 млрд кубов газа в год.

Китайский маршрут не отменяет европейского

Данный контракт рассчитан на 30 лет, причем его суммарная стоимость составляет 400 млрд долларов, и это свидетельствует о том, что Россия делает ставку на энергетическую кооперацию с Китаем и затачивает на него многие свои газовые месторождения.

Интересно также, что данный проект оказался возможным только в 2014 году, когда случился разрыв в отношениях между Россией и странами коллективного Запада, который мы на сегодня не только не сумели преодолеть, но и еще больше усугубили. Так что, это не только энергетический и торгово-политический контракт, но и геополитический, учитывая рамки современного мира.

«Кстати говоря, китайское направление не является альтернативой российских поставок в Евросоюз. Это направление в нашей стране всегда рассматривалось, как дополнение к российским поставкам газа в европейские государства», - констатирует Луконин.

Таким образом, не надо противопоставлять эти два маршрута, тем более, что «Газпром» в текущем году идет на рекорд и собирается поставить до 195 млрд кубов газа в страны Евросоюза, что в пять раз больше проектных мощностей газопровода «Сила Сибири».

Россия, таким образом, развивает свой Дальний Восток

«Для России «Сила Сибири», как проект, необходим для развития Дальнего Востока, поэтому данное начинание является для нашей страны вполне логичным направлением для применения своих государственных усилий», - заключает Луконин.

По словам Сергея Александровича, этому способствует и то обстоятельство, что в Китае существует значительный спрос на газ, и, естественно, в данном отношении вполне логичны подобные торгово-экономические отношения между Москвой и Пекином.

«Спрос на природный газ в Китае в ближайшее время будет увеличиваться, чему способствуют, как принятые экологические программы, которые утверждены сегодня в рамках китайской национальной экономики по переводу угольной генерации на газовые мощности, так и те объективные тенденции, которые сегодня действуют внутри народного хозяйства данной страны», - резюмирует Луконин.

Не секрет, что в Китае очень большие проблемы с экологией, которые связаны с чрезмерным потреблением каменного угля, что накладывается на высокие темпы роста китайской экономики, и, как следствие, в необходимость получения все новых энергоресурсов.

У российского газа отличные перспективы в Китае

В этом плане газ может стать для Китая настоящим выходом, поскольку, во-первых, его энергетическая эффективность заметно выше, чем у каменного угля, а, во-вторых, в отличие от угля данный энергоресурс экологически чист и не засоряет природу.

«Впрочем, на китайскую экономику сейчас накладывает отпечаток сразу несколько факторов, которые могут привести к общему снижению темпов ее экономического роста. Эта та торговая война, которая сегодня началась между Китаем и США, а также возможное противостояние Поднебесной с Евросоюзом, что также может сказаться на китайском спросе на природный газ», - констатирует Луконин.

Как замечает эксперт, это не приведет к уменьшению закупок Китаем энергоресурсов, но может оказать существенное влияние на конкретные цифры, которые могут из-за этого измениться, что мы должны учитывать в рамках подобных проектов.

«Кроме «Силы Сибири» рассматривается возможность строительства второго газопровода «Алтай» или «Сила Сибири-2», который пойдет по другому направлению, а также газопровода в Китай с территории острова Сахалин», - заключает Луконин.

Сергей Александрович считает, что российский уголь нужен Китаю вследствие тех экологических программ, которые реализуются в данной стране. Это и неудивительно, если вспомнить постоянный смог, который сегодня присутствует в китайских городах.

Другой вопрос, что на этом направлении у нас также есть определенные лимиты – конечно, они не такие жесткие, как в соседней Японии, где есть ограничения в 15 процентов потребления на российский газ, но китайцы точно не будут класть все яйца в одну корзину. По этой причине Пекин ставит сегодня задачу диверсификации своих поставщиков по всем возможным энергоресурсам.