12:54
3 июня ‘20

Эксперты ищут место Путину в новой конституции

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международное деловое издание Financial Times определило сценарии, по которому президент России Владимир Путин сможет остаться у власти после окончания своего президентского срока, то есть после 2024 года.

Пища для политологов и, соответственно, варианты развития ситуации после 2024 года вновь стали актуальными после недавнего обращения президента России к Федеральному собранию. Владимир Путин, напомним, анонсировал масштабные изменения в конституции России. Главным из которых являются существенные сокращения полномочий президента, вплоть до сокращения его сроков до двух. Что четко и недвусмысленно было Путиным оговорено.

Из этого следует, что Владимир Путин не собирается оставаться у власти в качестве президента после 2024 года. Но и оставлять после себя сильного президента тоже не собирается. Логичным остается вопрос: кем останется в структуре власти лично Владимир Путин. Вопрос о том, что он собирается сходить с политической арены, конечно, не стоит.

Financial Times опросило экспертов, которые предположили несколько сценариев развития ситуации. С их точки зрения анонсируемые изменения в конституции, предполагают, что Владимир Путин готовится пересесть из кресла президента в кресло премьера. Напомним, что президент предложил закрепить назначение правительства за Госдумой. И будущий президент не будет иметь права отвергнуть это решение.

Кроме того, президент может стать главой Госсовета, который в этом случае резко повышается в статусе и полномочиях. И превращается в главным орган принятия решений. Эксперты Financial Times не исключают, что Путин станет главой правящей партии, то есть «Единой России». И контролировать парламент. То есть назначать премьер-министра. Отметим, что до сих пор президент дистанцировался от политических пристрастий. И членом ЕР не является. Лидером «Единой России» по-прежнему остается Дмитрий Медведев.

Источник издания утверждает, что Владимир Путин остро нуждается в механизме рычагов и власти, чтобы использовать при принятии решений. А не довольствоваться своим авторитетом. Более того, у президента России есть несколько лет для того, чтобы реализовать все свои планы.

Почему Путин спешит с переустройством власти

Один из руководителей крупной российской корпорации рассказал Financial Times на условиях анонимности, что не исключен вариант, при котором Владимир Путин «расчищает игровое поле», то есть определяет будущую модель власти в России. При этом избавляясь от потенциальных конкурентов, которых у него и так нет. Заодно у Путина есть очень много времени для поиска своего преемника. Такой кандидатуры, судя по всему, у него сейчас на примете нет.

Впрочем, не исключено, что отставка правительства – это способ снизить недовольство в стране. В тоже время, Дмитрий Медведев уходит с непопулярного поста и остается в ближнем круге Владимира Путина. И сбрасывать его со счетов, конечно, не нельзя. Он также может стать тем самым преемником.