22:31
23 апреля ‘24

ГПП станет инвестиционным инструментом для приумножения пенсий россиян

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подсчеты, сколько Гарантированный пенсионный план (ГПП) прибавит к пенсии, пока не актуальны, так как не ясны даже условия этой программы

Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

ГПП может принести россиянам в среднем 16,5 тысячи рублей прибавки к пенсии, говорится в исследовании компании FinExpertiza. Наибольшая прибавка ожидает москвичей (32,7 тысячи рублей) и жителей Сахалинской области (30 тысяч). Меньше всего, вступив в систему, получат жители Тувы (7,8 тысячи рублей) и Карачаево-Черкесской республики (9,3 тысячи). В расчетах учли средние зарплаты по регионам, отчисление участниками программы 6% своих доходов и 6,7% годовых прибыли пенсионных фондов.

"Говорить о том, какую прибавку даст ГПП участникам программы, сегодня просто некорректно – нет окончательных условий этой программы, - отмечает специалист. – Ее пытались доработать в 2019-м, чтобы принять в 2020-м и запустить в 2021-м. Однако концепция вызвала такое количество замечаний, что ее решили доработать. И сейчас даже не понятно, когда этот процесс завершится, чтобы законопроект попал на общественное обсуждение. Как можно обсуждать прибыли при неимении правил игры?

Ведь заложенная доходность пенсионных фондов в 6% отнюдь не гарантирована – это планы Минфина при идеальных финансовых условиях в стране. При этом в расчеты почему-то не принята инфляция, которая "съест" часть прибавки к пенсии. С другой стороны, анализ не учитывает и того, что ГПП в представленном первоначальном виде может быть интересна лишь россиянам с доходом выше 45 тысяч рублей – остальные вряд ли могут себе позволить откладывать значительную часть доходов на старость".

Привлекательные условия

ГПП – это программа, которая призвана на выгодных условиях помочь накопить россиянам прибавку к будущим пенсиям за счет добровольных отчислений в течение трудового периода. Сумму взносов можно установить самостоятельно - фиксированную или в процентах от дохода. Взносы поступят в НПФ из специального списка, в который войдут фонды, допущенные к участию в новой схеме. НПФ создадут резервы для выплат и будут приумножать вложенные участниками ГПП средства.

При накоплении дополнительных 6% и получении по ним капитализации средняя пенсия в России достигнет двух третей от уровня средней зарплаты, которую получал человек, подсчитали в FinExpertiza. Самый высокий показатель будет в Ивановской области (87%), Алтайском крае (85%), Орловской (84%) и Кировской областях (83%), а также Республике Мордовия (83%). Деньги при участии в программе можно будет забрать только в течение полугода после первого взноса. Можно делать паузы в выплатах - максимум на пять лет.

"В основном первоначальная концепция ГПП подверглась критике из-за того, что была непривлекательна – в случае ее реализации в первоначальном виде число участников достигло бы максимум двух миллионов россиян. Но это совсем не те масштабы, на которые рассчитывает российское руководство и монетарные власти. Главная проблема в том, что разработанная программа была менее привлекательна, чем другие инструменты для инвестирования. А доходность – не гарантирована.

К примеру, в работе с индивидуальным инвестиционным счетом можно получить вычет по НДФЛ на 400 тысяч рублей, а пенсионный план предлагает лишь 120 тысяч. Явно при прочих равных условиях выбор россиянина падет не в пользу ГПП. То есть программе нужны такие условия по налогам, льготам и гарантиям, чтобы россияне ясно видели смысл вкладывать свои кровные в эту программу и были уверены в будущей прибавке. Создать такие условия – главная задача разработчиков", - подчеркивает эксперт.

Честная игра

Первоначальная схема ГПП предполагала, что выплаты к пенсии из накопленных средств назначат в 60 или 65 лет. Или через 30 лет уплаты взносов. Предполагалось, что часть суммы можно будет использовать досрочно на дорогостоящее лечение. А сам пенсионный счет можно завещать наследникам, которые смогут приплюсовать деньги к своим пенсионным накоплениям в рамках ГПП. Если же что-то в пенсионном фонде-держателе пойдет не так, государство обязуется компенсировать владельцу потерянные средства.

Предполагалось, что за будущих пенсионеров смогут дополнительно вносить взносы и работодатели – сверх положенных законом отчислений. Но на сегодняшний день подобных программ лояльности в России крайне мало – удерживать специалиста подобными преференциями местный бизнес не привык. Зато такая практика широко распространена в Европе и США – часто добровольные отчисления работодателя составляют весомую часть пенсий сотрудников.

"Еще один немаловажный нюанс, который должен сопровождать ГПП, – полная открытость этой программы перед россиянами. С начала 1990-х в пенсионной системе было несколько волн реформ, которые всякий раз вызывали у граждан массу вопросов. В частности, до сих пор не понятно, как рассчитываются пенсионные баллы, от которых сейчас зависит размер пенсий россиян. В ГПП, к примеру, не понятно, почему снятие всех накоплений владельцем должно облагаться налогом.

Ведь человек отчислял средства из своих доходов, с которых уже уплачены налоги, а пенсионные фонды десятки лет будут пользоваться этими деньгами для инвестирования. Эти средства и доход с них – собственность владельца, почему он должен платить налог за их получение – не ясно. Все подобные "шероховатости" в окончательной редакции законопроекта о ГПП предстоит убрать, иначе доверия россиян к системе не будет. А значит и спрос на этот инструмент окажется низким" – заключает Никита Масленников.