20:56
6 июня ‘20

«Люди устали бояться»: социолог объяснил падение рейтинга Путина

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По информации социологов «Левада-Центра», по сравнению с ноябрем 2017 года, рейтинг доверия президенту Путину снизился почти в двое — с 59% до 35%.

Лишь в последние месяцы он упал на 4%. За этот период также почти половину рейтинга растерял бывший премьер Медведев, а вот к министру обороны Шойгу и к главе МИД Лаврову уровень доверия повысился. С чем связано снижение рейтинга президента в последнее время рассказал глава Левада-центра Лев Гудков.

Он отмечает, что российские граждане в последние годы «невероятно устали от милитаристской риторики и российской военной политики, устали бояться», и именно в этом и состоит основная причина понижения рейтинга Путина. По словам социолога, существует несколько факторов, которые приводят к понижению уровня одобрения и доверия к Путину.

В первую очередь это ухудшение положения в экономике, об этом говорит большинство опрошенных граждан. За прошедшие 5-6 лет реальные доходы граждан значительно упали: по разным данным на 11-12%. Россияне опасаются безработицы, отмечает Гудков.

Также растет недовольство социальной сферой, прежде всего положением дел в здравоохранении. Не стоит забывать и о пенсионной реформе, которая оскорбила граждан. «Это все единый комплекс проблем, который вызывает диффузное раздражение и недовольство», — считает социолог.

Люди устали от «милитаристской риторики и российской военной политики», сообщает он. Граждане видят, что огромные средства расходуются на войну в Сирии и Донбассе, на овое оружие, на полицию и чиновников, а социальные расходы урезаются, социальная инфраструктура деградирует. Усложняется экологическая ситуация. Увеличился в 2 раза за прошедшие 1,5 года показатель страха перед административным произволом и репрессиями, что весьма важно.

«Люди устали бояться. Устали от постоянной мобилизационной вздрючки, угрозы большой войны», — замечает социолог. По его словам, все это вместе можно назвать «исчезновением» будущего, непониманием того, куда движется Россия. Также растет возмущение коррупционными скандалами, хамством и наглостью госслужащих.

Все это вместе с недовольством пенсионной реформой ведет к снижению доверия к президенту в первую очередь и к росту недовольства и страха, полагает Гудков.

«Путинская система начала схлопываться в точке бифуркации, созданной самим президентом, вызывая флуктуации в элитах. Официальный транзит еще не запущен, а конструкция не выдерживает уже нагрузки и трещит по технологическим швам, вызывая острое беспокойство в верхах», — считают авторы телеграм-канала «Кремлевский мамковед».

Выстроенная в АП стратегия, где центром силы текущего момента решили назначить доверие Путину, оказывается нежизнеспособной, обрушивая акции верховного правителя, считают авторы канала.

По их мнению, уход Медведева с поста премьера, служившего долгие годы «громоотводом» для Путина, только подтвердил логику политического процесса — за всё происходящее в стране отвечает президент, это стало дополнительным аргументом для неопределившегося электората, увеличивая число недовольных работой гаранта.

Путин захотел от Центробанка невозможного – Хазин

Низок уровень текущего доверия Путину по исследованиям «Левады» — 35%. Такой же открытый опрос ВЦИОМа доверия-недоверия политикам (респонденты сами называют деятелей, которым доверяют, любое число ответов) еще более конкретен в своей формулировке и на вопрос: «Кому Вы доверяете, а кому — не доверили бы решение важных государственных вопросов?» только 30,6% электората голосует за Путина. ВЦИОМ ведет данное исследование с 2006 года, за два года ( с декабря 2017 года ) данный рейтинг у президента упал на 27%.

Актуализация темы доверия президенту несет свой сакральный смысл для текущего политического процесса, считают авторы канала. Низкий потенциал гаранта запускает форс-мажорные обстоятельства, затрудняет стратегическое планирование, полагают они.

По мнению авторов канала, для понимания реальной ситуации «на земле» надо вносить дополнительные коррективы в социологические данные, так как население склонно давать социально-одобряемые ответы. Поэтому рейтинг доверия Путину по факту может быть еще ниже 30% уровня — то есть группа базового электората Путина находится в подавляющем меньшинстве, предполагают авторы канала. По их мнению, нынешний низкий уровень доверия и поддержки президенту создает угрозу всем кардинальным политическим маневрам в стране — начиная от переписывания Конституции и заканчивая транзитом власти.