20:37
6 июня ‘20

Прилепин оценил "космическое" предложение Терешковой об обнулении президентских сроков

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Писатель и член рабочей группы по поправкам в Конституцию РФ Захар Прилепин оценили инициативу депутата Валентины Терешковой о президентских сроках

Писатель и член рабочей группы по поправкам в Конституцию РФ Захар Прилепин оценили инициативу депутата ГД Валентины Терешковой о президентских сроках.

Терешкова на пленарном заседании Госдумы во вторник предложила снять ограничение числа сроков для действующего президента РФ, позволив ему выдвинуть свою кандидатуру на следующих выборах в 2024 году. Причиной этого депутат считает обсуждаемые поправки в Конституцию, принятие которых кардинально изменит политическую систему России. По ее мнению, в обновленной государственной системе прежние президентские сроки должны быть обнулены.

Прилепин оценил резонансное предложение Терешковой в студии программы "60 минут" на канале "Россия 1". По мнению писателя, депутат, являющаяся первой женщиной-космонавтом Земли, "сегодня еще раз вышла в космос", а события в России "идут стремительным домкратом" – описывая происходящее, он использовал выражение Ильфа и Петрова.

Инициативы, подобные предложению Терешковой, Прилепин считает признаком силы и устойчивости российского государства перед лицом наметившегося экономического кризиса мирового масштаба. Писатель убежден: россияне, активно следящие за происходящим, должны быть спокойны за свое будущее.

"Самое главное, что люди должны понять из всего происходящего – а еще много всего произойдет, – следующее. Государство, которое затевает такие вещи с президентами, депутатами, партиями, еще и на фоне 75-летия Победы и принятия поправок в Конституцию, – эта власть не допустит сильнейшего финансового кризиса", - заявил Прилепин. Говоря о конкретных мерах, писатель спрогнозировал поддержку цен в магазинах (вероятно, за счет стабилизации рубля усилиями ЦБ).

При этом Прилепин усомнился в готовности президента Владимира Путина "скороспело менять убеждения и отказываться от собственных слов". Он привел в пример фрагмент интервью Путина, показанного каналом "Россия 1": в нем президент заявил о необходимости сменяемости власти в РФ и назвал губительной ситуацию двоевластия, которая может случиться при наделении Госсовета полномочиями, равными президентским.