20:47
14 июля ‘20

Гуманитарная помощь России для США оказалась купленной

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдепартаменте США сообщили, что российская помощь была приобретена, а не предоставлена бесплатно.

Вашингтон закупил у Москвы медицинские товары для борьбы с распространением коронавирусной инфекции после телефонной беседы президентов США и России, который прошел 30 марта. Об этом сообщили в пресс-службе американского дипведомства.

Отмечается, что в посылку вошли защитные средства, а также аппараты искусственной вентиляции легких. Их передали Федеральному агентству США по ЧС. О стоимости груза и его объемам в ведомстве ничего не сказали.

В Госдепе отметили, что РФ и США неоднократно предоставляли друг другу гуманитарную помощь в сложные времена. Они продолжат помогать и в дальнейшем.

До этого в Кремле сообщали, что Россия предоставила Соединенным Штатам гуманитарную помощь. Новые данные в президентской администрации не комментировали.

Позже в МИД России уточнили, что США заплатили за половину поставленного груза. Вторую половину оплатидл Российский фонд прямых инвестиций, пишет ТАСС.

1 апреля в Нью-Йорк, наиболее пострадавший от коронавируса в США, прибыл российский борт с грузом. В Кремле отмечали, что надеются на ответную помощь Вашингтона в случае необходимости.

Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский не исключил отправку новой партии помоши для Соединенных Штатов. Точных данных по этому вопросу у него пока нет, пишет агентство. Он подтвердил, что в посылку вошли средства индивидуальной защиты, нехватку которых отмечают медики Нью-Йорка.

31 марта Дональд Трамп заявил, что Россия и Китай направили США самолеты с гуманитарной помощью. Он добавил, что Америка имеет хорошие отношения со многими странами.

Время помогать

Экономист Никита Кричевский отметил, что несмотря на заявление Госдепа о приобретении российских товаров, СМИ пишут об обратном. The Guardian и NBC News сообщают, что "Трамп с благодарностью принял гуманитарную помощь".

"Россия щедрая душа": Трамп порадовался самолету с помощью от РФ

По его словам, "Великой Америке не к лицу принимать гуманитарку от нищей раздавленной России". Возможно, поэтому Госдеп сообщил о покупке товаров, добавил он. Экономист также напомнил про традицию, согласно которой при получении ножа или сабли в подарок нужно отдать дарящему монетку.

Депутат Госдумы Юрий Швыткин призвал с пониманием отнестись к предоставлению РФ помощи США. Он напомнил, что в Америке сложилась очень сложная ситуация с коронавирусом. По его словам, один самолет с грузом не поможет решить проблему, но он станет сигналом для США, чтобы в случае необходимости они помогли России и другим странам. В нынешнее время государства должны забыть былые противоречия и объединиться для решения общей проблемы, сказал собеседник ФАН.

Ранее Россия доставила несколько самолетов с эпидемиологами и оборудованием в Италию. Их направили на север страны, где сложилась наиболее тяжелая ситуация с вирусом. Эта помощь вызвала резонанс не только в РФ, но и в других странах. На Западе звучали мнения о том, что Россия таким образом пытается добиться политической выгоды. Российский посол в США Анатолий Антонов назвал подобные заявления "циничными и аморальными".

По данным на 12:30 2 апреля, COVID-19 зарегистрировали у 3 548 российских граждан. Скончались 30 человек, выздоровели 235. Всего в мире выявили более 937 тысяч заражений. Умерли более 47 тысяч пациентов.