15:49
7 июля ‘20

Пандемия коронавируса вынудит Евросоюз пойти на трансформацию

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эпидемия коронавируса поспособствовала усилению критики европейских властей на старом континенте, считает главный научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Президент Чехии Милош Земан заявил, что коронавирус продемонстрировал, что в Евросоюзе не могут действовать сообща. Этими словами Земан подтвердил тот факт, что страны-члены ЕС в борьбе с пандемией решают не проблемы объединения, а исключительно свои собственные. Ведь дело дошло до того, что де-факто было отменено шенгенское соглашение, дававшее свободу перемещения в Евросоюзе.

Отсутствие единых мер и единой политики вызывает все больше сомнений в Европе, чем не мог не воспользоваться Земан, который является известным евроскептиком и даже позиционируется, как «большой друг России».

Земан озвучил реальные настроения в ЕС

«То, что заявил Земан, витает в воздухе, причем об этом высказываются многие европейские эксперты. Просто Земан озвучил такое мнение в восточноевропейском сегменте Евросоюза, но оно вполне типично и для западных государств. Например, примерно так же высказывался премьер-министр Италии Джузеппе Конте, описывая современную ситуацию с коронавирусом в Евросоюзе», - заключает Оленченко.

Конте утверждает, что после того, как Италия, которая подверглась самому большому удару коронавируса в ЕС, обратилась за помощью к Еврокомиссии, последняя даже не ответила на этот запрос. Если все действительно так, то можно сделать вывод, что Евросоюз испытание эпидемией не выдержал.

«Поэтому, с одной стороны, заявление Земана можно считать дублированием риторики, которая уже была высказана на Западе, но с другой – президент Чехии стал первым критиком Евросоюза на восточноевропейском пространстве ЕС, если не брать Польшу и страны Прибалтики», - констатирует Оленченко.

Польша вместе со странами Прибалтики постоянно пытаются высказать в ЕС особое мнение. Эти государства являются лоббистами позиции США в Евросоюзе и сильно зависят от брюссельских дотаций. Сокращение последних ввиду Brexit пугает их даже больше, чем коронавирус, что хорошо видно по риторике президента Эстонии Керсти Кальюлайд.

«В любом случае, принцип солидарности в Евросоюзе на примере коронавируса пока себя не оправдал, поэтому я думаю, что Земана нельзя считать каким-то пионером. Просто он высказал вслух то, что думает по коронавирусу большинство адекватных европейских политиков», - заключает Оленченко.

Евросоюз ввел внутреннюю цензуру на коронавирус

Интересно, что если посмотреть ведущие европейские информационные агентства, то почти вся их периодика посвящена проявлениям коронавируса в Евросоюзе и в мире, но там отсутствует критика Брюсселя и европейских властей. Создается впечатление, что европейский политический истеблишмент старается замалчивать любые негативные настроения на старом континенте, причем проделывает это систематически.

В Италии, где произошла катастрофа здравоохранения, такие заявления еще есть, но во Франции и Германии об этом высказываются умеренно. Президент Франции Эммануэль Макрон даже утверждал, что коронавирус должен стать стимулом для Евросоюза по дальнейшему усилению интеграционных усилий.

«На мой взгляд, если говорить о том, какую позицию здесь занимают лидеры Евросоюза и члены Еврокомиссии, то в принципе перед нами их обычная модель поведения, которая не предполагает самокритики или углубленного анализа, а базируется на поиске выгодного объяснения. В частности, это видно по интервью одного из еврокомиссаров, который описал подход Еврокомиссии к коронавирусу. Он высказался в том духе, что ни одна страна в мире не оказалась полностью готовой к эпидемии и тем последствиям, которые она с собой принесла», - резюмирует Оленченко.

Данное заявление не соответствует действительности даже по сути, поскольку успех Южной Кореи объясняется тем, что там осенью проводили учения на случай, если из Китая придет какая-то опасная инфекция. Именно опыт этих учений и его быстрая реализация на практике привели к тому, что Сеул быстро локализовал эпидемию.

В Италии и Испании к этой проблеме отнеслись легкомысленно, после чего там произошел экспоненциальный взрыв заболеваемости. Эти страны оказались к этому не готовы, поэтому там случился коллапс системы здравоохранения. Евросоюз никак не помог итальянцам, после чего борьба с коронавирусом велась в Европе только внутри национальных государств и с помощью экстренного закрытия государственных границ.

«Европейские власти перетолковывают известный феномен, который известен финансистам, как «черный лебедь». Это попытка спрятать за «случайностью» и «неожиданностью» неподготовленность. Все это отражает поведенческую культуру западноевропейских лидеров и в целом евроатлантических деятелей», - констатирует Оленченко.

В Евросоюзе любят критиковать других, но не допускают критики в свой адрес. Такая линия торжествует в европейской политике, поэтому эти слова Земана являются неприятным фактом для «большого Брюсселя».

«Подобные догмы никак не влияют на население, поскольку оно как раз и страдает от эпидемии коронавируса. Поэтому можно предположить, что на уровне населения будет нарастать недовольство Евросоюзе, и будет нарастать стремление к трансформации объединения в ближайшем будущем», - заключает Оленченко.