Как получить пособие по безработице: советы, документы, выплаты, центр занятости и биржа труда.
В свете пандемии коронавируса многие задались вопросом, как в 2020 году получить пособие по безработице. В свете проблем у бизнеса возможны увольнения, поэтому стоит знать, что делать в таких случаях.
Если работодатель расторг соглашение с работником, тому стоит получить от работодателя все полагающиеся выплаты, а потом обратиться в Центр занятости. В условиях поголовной самоизоляции встать на учет в Центре занятости населения (далее ЦН) можно дистанционно.
Самая позитивная новость для безработных состоит в том, что 27 марта 2020 года президент России Владимир Путин своим указом поднял максимальный размер пособия по безработице до уровня МРОТ, то есть до 12 130 рублей. До этого пособие по безработице составляло в первые 3 месяца со дня постановки на учет 75% от среднего заработка за предыдущие три месяца (но не менее 1,5 тыс. и не более 8 тыс. рублей).
Однако важно понимать, что если работнику платили сумму, 75% от которой меньше 12 130 рублей, то поднимать ее не будут, она останется на том же уровне.
В отношении четвертого, пятого и шестого месяца действует правило относительно 60% от среднего заработка за последние три месяца (не менее 1,5 тыс. и не более 12 130 в новом формате).
Указ принят на федеральном уровне и затронул всех россиян вне зависимости от региона и всех слоев населения. Действовать он будет до 31 декабря 2020 года.
Московские выплаты
Максимальный уровень выплаты пособия прописан для всей страны, но регион может увеличить его по своему усмотрению. Так поступили в Москве и в Московской области.
В столице России пособие составляет 19,5 тыс. рублей. Из этой суммы часть (до 12 130 рублей) выплачивается из федерального бюджета, а остаток добавляет уже город.
В Московской области размер пособия составляет 15 тыс. рублей. Формируется сумма по тому же принципу.
На выплаты смогут претендовать:
Безработные, уже получающие пособия (им ничего делать не надо, все доплаты будут начислены автоматически);
Россияне, проходящие профессиональную подготовку на базе Центра занятости;
Безработные, собирающиеся встать на учет (им необходимо будет пройти эту процедуру).
Важное уточнение: новое пособие по безработице получат те, кто отработал в 2020-м свыше 60 дней. Для получения пособия понадобится регистрация в Москве.
Также важен момент с увольнением: оно должно произойти по соглашению сторон, по собственной инициативе, в связи с ликвидацией компании или из-за сокращения штатов.
Те, кто отработал меньше 60 дней в 2020-м, а в 2019-м менее 6 месяцев, могут рассчитывать на пособие в размере 3,8 тыс. рублей. Тем же, кто лишился работы в 2019-м, отработав не менее полгода, полагается выплата без компенсации за коронавирус в размере 14,43 тыс. рублей.
Полгода или три месяца?
По общим правилам пособие по безработице назначают на полгода. Однако есть отдельные случаи, когда срок в половину меньше.
Эти случаи касаются тех, кто ищет работу впервые, уволен за нарушение трудовой дисциплины, или тех, чей стаж за предыдущий год меньше 26 недель.
Дистанционное общение с Центром занятости
Хотя максимальный размер пособия по безработице подняли, выяснилось, что нужны еще и новые процедуры для Центра занятости. До карантина все работало так: безработный сам приходит в ЦЗ, там ему предлагают варианты трудоустройства, после чего он ездит по городу и общается на счет вакансий.
Однако режим самоизоляции плохо стыкуется с получением справок и процессом собеседования с работодателями. Ситуация подвисла, снова пришлось вмешаться лично Владимиру Путину, который потребовал исключить из процедуры получения пособия по безработице личные визиты граждан. Теперь ЦЗ оказывает свои услуги дистанционно.
В правительстве взяли под козырек, однако не все так просто. Теперь заявление надо подавать не на пособие, а на получение статуса безработного. Если ЦЗ присвоит его, то пособие назначат автоматом без дополнительных бумаг.
Работает теперь все так: необходимо подать заявление на сайте «Работа России» или на портале Госуслуги. В обоих случаях нужна регистрация в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), если учетной записи нет, надо обратиться в региональное отделение ЦЗ и прислать заявление по электронной почте.
Никаких документов не нужно, из ЕСИА будут подтянуты паспортные данные, СНИЛС и ИНН (поскольку там есть копии, сканы от безработных не потребуют). Не понадобится и справка о доходе, поскольку ЦЗ в рамках взаимодействия между ведомствами затребует данные у Пенсионного фонда России, у которого есть данные об увольнении и среднем заработке за последние три месяца.
Важный момент: в ПФР отправляются данные об официально зарегистрированной зарплате, с которой компания делала отчисления. Именно «белую зарплату» возьмут для расчета размера пособия. Если работодатель ничего оне отчислял, то с получением пособия стоит ожидать сложностей.
После того, как заявление отправление, ЦЗ начнет поиск работы для встающего на учет по его месту жительства. Будет проведена проверка, есть ли в базе работодатели, которые готовы собеседовать соискателей онлайн или по телефону. После этого безработный получит от ЦЗ контакты двух работодателей, ему надо будет связаться с ними за 72 часа.
Если кандидатура соискателя не устроила работодателя или ЦЗ не нашел компании, готовые собеседовать работника удаленно, заявитель получает статус безработного. Оповещение об этом будет сделано в электронном виде. Важно помнить, что статус безработного должен быть присвоен автоматически через 11 суток со дня подачи заявления.
Когда ЦЗ оповестил о присвоении статуса безработного, никаких дополнительных заявлений подавать не надо, со дня признания безработным заявителю назначается пособие.
Размер пособия
На минимальный размер пособия могут рассчитывать те, кто работали за последний год менее полгода, ИП, прекратившие свою деятельность, экс-члены крестьянского хозяйства, граждане, обучавшиеся в ЦЗ и отчисленные оттуда, лица, у которых отсутствуют сведения о зарплате, те, кто впервые ищут работу, и те, кто был уволен за нарушение дисциплины.
Если же за последний год человек работал свыше 26 недель, то первые три месяца он получает 75% от среднемесячного заработка (но не выше официальной планки), а потом еще три месяца – 60%.
Если же сотрудник работал неофициально, то его предел мечтаний – 1,5 тыс. рублей. Не поможет и справка от работодателя. Такая же ситуация с самозанятыми.
Власти анонсировали и другие меры государственной поддержки. Так, президент России распорядился выплачивать по 3 тыс. рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка как «материнский капитал», однако нормативно-правовых актов, которые регламентируют выплаты, еще нет.
По закону безработные также имеют право на ряд мер поддержки. Среди них:
материальная помощь на период временной нетрудоспособности безработного, который утратил право на пособие;
единовременная материальная помощь в случае смерти члена семьи безработного;
единовременная материальная помощь члену семьи безработного в случае смерти самого безработного;
материальная поддержка на время профобучения, общественных работ или временного трудоустройства.