16:27
2 июля ‘20

"И тут премьер взорвался": Дважды перебивший Путина губернатор получил и от Мишустина

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв в разговоре с Царьградом прокомментировал инцидент во время видеоконференции президента Владимира Путина с губернаторами. По словам эксперта,

По словам эксперта, глава Владимирской области, который перебил Путина, ранее уже заставил премьера "взорваться" и "получил".

В разговоре с Царьградом директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв высказал свою точку зрения на инцидент во время видеоконференции президента Владимира Путина с губернаторами, когда глава Владимирской области Владимир Сипягин дважды позволил себе перебить руководителя страны.

"Я ничего в технике не понимаю, но я думаю, что это не со связью связано, извините за тавтологию. А с тем напряжением, которое возникло сейчас. Виноват ли в этом Сипягин - это вопрос отдельного анализа, который я пока не проводил, не скажу. Но он понимал, что ответственность у него огромная. Что это же на него в своё время говорил премьер-министр, что некоторые руководители регионов говорят, что деньги не доведены. Так деньги доведены, вы работайте, товарищи, сказал Мишустин. Дней за десять до совещания у Путина. По-моему, Сипягин там и сказал прямо в этом телеразговоре с премьером, что пока деньги не пришли. И тут премьер взорвался", - напомнил Журавлёв.

Эксперт напомнил: нынешний глава Владимирской области знаменит тем, что победил на выборах вопреки действующему губернатору.

"Во многом не только из-за собственных достоинств, но в первую очередь и из-за ошибок противника, но главное - из-за того, что перед этим было Приморье. Голосование во Владимире во многом было продолжением голосования в Приморье. Там выяснилось, что, оказывается, так можно, как в плохом анекдоте. Может кандидат от власти проиграть, и люди в регионах были недовольны действующими губернаторами и тут же проголосовали за противников, порой даже за таких, которые сами не очень рвались", - считает Журавлёв.

Политолог считает, что губернатор позволил себе перебить президента, так как ранее у него уже был диалог с премьером на предыдущем совещании.

"И Сипягин понимал, что могут быть к нему претензии. Не факт, что они были. Могут быть", - пояснил Журавлёв.

Он считает, что сегодня оппозиционность скорее не проблема, а защита для губернаторов. Потому что снять главу региона могут за ошибки, а подано будет всё так, что сняли его за политическую позицию.

"То есть сейчас быть оппозиционером удобно, всегда можно сказать: "Ребята, вы чего, меня же не за это, я вообще там светоч был, но я же не в правящей партии, вот меня и сняли злые воры". Причём можно даже на президента не кивать, а говорить сразу об администрации злобной, которая подложила президенту документы на подпись не те и вообще всё неправильно сделала", - заключил Журавлёв.

В свою очередь, директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков признался, что не знает Сипягина близко, но предположить, что глава региона, как человек, оказавшийся в кресле губернатора случайно, понимает, что для сохранения своей политической карьеры в момент, когда слабеет власть, можно, грубо говоря, давить на самого Путина, нельзя.

"Я думаю, что нет, скорее всего, действительно, тут может быть две причины. Первая - это действительно какие-то технические сбои, как вы говорите, задержка звука и так далее. Второе - какая-то неопытность в том плане, что человек действительно имеет какое-то мнение и чисто политически не понимает, что Путина перебивать не комильфо. В России Путин - национальный лидер, перебивать которого не имеет права ни один из людей, которые работают в его системе. А поскольку всё-таки губернатор, даже от оппозиционной партии, тем не менее в вертикали власти занимает под президентом позицию соподчинения, то, конечно, перебивать он, может быть, право имеет, но может это привести к каким-то политическим последствиям", - считает Гращенков.