10:36
26 апреля ‘19

Забыть Курилы: обвинения России в ядерной угрозе скажутся на переговорном процессе Токио и Москвы

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обвинения России в ядерной угрозе нужны Токио и как повод для размещения американских систем ПРО, так и для расширения полномочий премьер-министра Синдзо Абэ. В свою очередь, действия Японии по ПРО будут тормозить переговорный процесс по Курилам. 

  Об этом рассказал старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков.

Россия и Китай в одностороннем порядке увеличивают свои ядерные арсеналы, заявил министр иностранных дел Японии Таро Коно.

"По окончании холодной войны США последовательно сокращали свои ядерные вооружения. Однако Россия и Китай их наращивали, и это факт", - сказал Коно, отреагировав таким образом на послание Владимира Путина Федеральному собранию.

В послании было объявлено о разработке и испытаниях новейших систем стратегического оружия, создаваемых в ответ на односторонний выход Вашингтона из Договора по противоракетной обороне и практическое развертывание этой системы как на территории США, так и за пределами их национальных границ, включая Японию.

Источник угрозы

Глава МИД Японии уже не первый раз обвиняет Россию в наращивании ядерного арсенала, говорит Виктор Кузьминков.

"Ранее, после того, как Соединенные Штаты опубликовали доктрину, в которой Россия и Китай были названы врагами, Коно заявил, что Токио всесторонне поддерживает эту доктрину. В документе, среди прочего, шла речь о разработках Штатами ядерного оружия. Сама по себе поддержка японским министром такой доктрины - это достаточно серьезный шаг. Коно тогда еще сказал, что Вашингтон разрабатывает это ядерное оружие в ответ на действия Москвы", - пояснил эксперт.

Соответственно,  обвинения в адрес России действительно звучат не первый раз, вкупе с тезисом, что Москва является источником угрозы, а США и Япония только реагируют на эти угрозы. "Токио будет занимать прежнюю позицию, изменений ждать не стоит", - отметил Кузьминков.

Тормоз для отношений

В свою очередь, российские власти все это видят и учитывают. Если раньше Москва закрывала глаза на развертывание американских ПРО, то нынешние действия Токио определенно будут отражаться на дальнейшем переговорном процессе, в том числе, по Курильским островам.

"Россия не может никак не реагировать на это, будут развиваться наши силы на Дальнем Востоке, что в свою очередь, станет подпитывать недоверие Японии, и наши отношения будут тормозиться", - сказал эксперт. 

По размещению ПРО в Японии никаких корректировок ждать не стоит, это решенный вопрос, в Токио по-прежнему будут объяснять необходимость этого внешними угрозами, в том же русле будет продвигаться пересмотр Конституции - увеличение полномочий нынешнего премьера Абэ, отметил Виктор Кузьминков.