Хотя в новостях активно обсуждают снижение размера российских вложений в американские ГКО до исторического минимума в 9,9 млрд долларов, особой революцией произошедшее пока не является. Разве что для
Разве что для самой России, еще 12 лет назад державшей в американских бумагах свыше 170 млрд.
Впрочем, убежденных сторонников теории полного закабаления рубля долларом даже эти цифры убедят очень вряд ли. Но сейчас мы про другое. Из американских трежерис в первом квартале текущего года заметно вышли много кто. Абсолютный рекордсмен – Саудовская Аравия, сбросившая с баланса 25,3 млрд. За ней идут центральные банки Бразилии (21,5 млрд), Индии (21 млрд) и Тайланда (9,5 млрд).
Ключевыми тут являются следующее. Общий объем сброса держателями американских долговых обязательств составил 256 млрд, Тогда как нарастили за тот же период свои вложения в ГКО США всего шесть стран, причем весьма скромно: Япония (+3,4 млрд), Швейцария (+1,3 млрд), Тайвань (+4,1 млрд), Филиппины (+ 1,3 млрд) и Австралия (+1,8 млрд). Итого в сумме 11,9 млрд долларов.
Так как общий объем американского государственного долга даже вырос до 25 трлн, следовательно, 95,4% объема распродажи ГКО оказалось абсорбировано американскими покупателями. Раз баланс ФРС не изменился – значит покупатели были частными. Впрочем, надо будет еще посмотреть статистику по пенсионным фондам. В особенности фондам штатов и отдельных организаций.
Но в любом случае мы видим, как американские государственный долг неспешно, но неумолимо, возвращается домой. И это безусловно хорошо. Как потому, что с собственными долговыми проблемами начнут разбираться только сами Соединенные Штаты, так и по причине невозможности пустоты святого места. В том смысле, что доллар перестает являться мировым резервным активом, стимулируя тем самым процессы преобразования мировой финансовой системы.
Только ожидать ее мгновенных преобразований от нее пока еще не стоит. За каких-то два месяца заокеанский печатный станок нарисовал бумажек почти на 5 трлн долларов и все они нашли желающих их приобрести. Т.е. Америка пока сохраняет возможность высасывать из подконтрольного ей мира свободный капитал.
Другое дело – темпы наращивания размеров его заимствования приобретают экспоненциальный характер, а в этой динамике, как в задаче про шахматную доску и зерна, свободных денег мира едва ли хватит даже на десяток месяцев такого ураганного повышения ставок.
Справедливость выводов подтверждается структурой американского долга. Лишь четверть новых займов – долгосрочные, а больше половины состоят из кредита на 6 и 3 месяца. Фактически Вашингтон занимает, точнее уже просто перехватывает, где получится, новые долги, чтобы ими погасить подходящие по срокам закрытия старые.
Но раз извлекать из воздуха деньги триллионами все еще получается, мировая экономика в целом доверие к доллару как самой стабильной и надежной валюте продолжает сохранять. Пусть даже в значительной степени вынужденно, по причине оцененности в долларах львиной доли важнейших активов.
Тем самым многократно повышается риск внезапного тотального коллапса с обрушением всей долларовой пирамиды разом. Внезапного даже для самих монетарных властей США.
Русский Демиург